EN
 / Главная / Все новости / В Белграде вспомнили русских архитекторов-эмигрантов

В Белграде вспомнили русских архитекторов-эмигрантов


05.04.2011

В сербской столице начинают установку на памятниках архитектуры мемориальных досок с именами проектировавших их русских архитекторов. Городская скупщина поддержала соответствующее предложение посла России в Белграде Александра Конузина, и первая табличка уже скоро займёт свое место на здании Министерства иностранных дел, сообщает ИТАР-ТАСС.

В архитектурном облике Белграда можно разглядеть множество различных стилей разных эпох, однако один из определяющих пришёл сюда из России. В период между двумя мировыми войнами именно русские архитекторы определили современный облик сербской столицы.

После Октябрьской революции в Сербию бежали около 50 тысяч русских, в основном представителей аристократии и интеллигенции, имевших прекрасное образование. Среди них были и известные архитекторы, которые внесли значительный вклад в развитие архитектуры Москвы и Санкт-Петербурга.

К наиболее известным проектам русских архитекторов в Белграде принадлежит здание Патриархии, построенное в 1934 году по проекту Виктора Лукомского. Почти две тысячи объектов, в том числе Русскую церковь на Ташмайдану, проектировал Валерий Сташевский. Здание Генерального штаба и Дом русской культуры, сыгравший огромную роль в жизни русской эмиграции, спроектировал Василий Баумгартен. Однако наибольший вклад в развитие сербской архитектуры внёс Николай Краснов, самый плодотворный русский архитектор в Сербии, обосновавшийся здесь в 1922 году. По его проекту сооружено здание Министерства финансов, где сейчас расположилось правительство страны, а также строение напротив – в то время Министерство леса и полезных ископаемых. В настоящее время там находится Министерство иностранных дел. Известно, что ему же принадлежит реконструкция церкви Ружице в крепости Калемегдан. Краснов работал и над интерьерами Королевского белого дворца на Дединье, в здании Народной скупщины, создал проект театра «Манеж», на месте которого сейчас находится Югославский драмтеатр.

Искусствовед Гордана Гордич считает, что русские архитекторы внесли неоценимый вклад в развитие и становление Белграда как самобытного города, достойного называться столицей:

– Представьте себе Белград без Краснова и Баумгартена, без Самойлова. На что бы походил этот город без зданий Генштаба, портальных строений на углу улиц Милошевой и Неманьина – на большое село. Поэтому я всей душой поддерживаю инициативу по установке мемориальных досок. Тем более что большинство проектов русских архитекторов в Белграде провозглашены памятниками культуры.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
архитектура, архитектура, русская эмиграция, памятники культуры, Николай Краснов, Виктор Лукомской, Белград

Новости по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
Цветаева