EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал Прагу и Киев расследовать акты вандализма в отношении воинских мемориалов

МИД РФ призвал Прагу и Киев расследовать акты вандализма в отношении воинских мемориалов

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2021

Фото: mid.ru###https://www.mid.ru/ru/home

Москва выразила надежду, что власти Чехии сделают всё возможное, чтобы не допустить повторения таких инцидентов, который случился поблизости от города Острава, сообщат ТАСС. Там неизвестные злоумышленники совершили 5 января нападение на памятник советским воинам, погибшим при освобождении города от фашистских оккупантов.

По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, Россия осуждает случившееся. Она назвала атаку вандалов возмутительной.

Россия также рассчитывает, что власти Чехии проведут тщательное расследование, найдут виновных в нападении и привлекут их к ответственности.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом году по решению муниципальных властей в Праге демонтировали памятник маршалу Коневу, освободителю чешской столицы. Российские дипломаты назвали это ещё одним шагом, направленным на то, чтобы стереть из памяти чехов одну из важнейших страниц их собственной истории.

Кроме того, Россия осуждает вандализм в отношении памятников в Херсоне, сказала Мария Захарова. Там неизвестные злоумышленники повредили почти два десятка монументов, установленных на братской могиле мемориального кладбища. В МИД РФ призвали Киев установить и наказать виновных.

«Издевательство над памятью воинов Красной армии, которые отдали свои жизни в борьбе с фашистскими захватчиками и освободили город от трёхлетней оккупации, наглядно демонстрирует, к чему привела политика так называемой декоммунизации, которая проводится Киевом последние годы», — сказала представитель МИД РФ.
Метки:
памятник, вандализм

Новости по теме

Новые публикации

«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.