EN
 / Главная / Все новости / Выставку картин из собрания братьев Морозовых отправляют в Париж

Выставку картин из собрания братьев Морозовых отправляют в Париж

Редакция портала «Русский мир»
19.01.2021


Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина готовит к отправке в столицу Франции картины из постоянной экспозиции, сообщает сайт «Смотрим». Вниманию парижской публики представят работы, входившие в коллекцию произведений искусства, которую собирали меценаты братья Морозовы. Выставка огромного масштаба расположится в музее фонда Луи Виттона. К её проведению готовились очень долго, и она обещает стать крупнейшим событием выставочного сезона во Франции.

Картины отправятся в путь, несмотря на то, что эпидемиологическая обстановка заставила приостановить международное авиасообщение. Во Францию их доставят специальными рейсами.

В ГМИИ им. Пушкина рассказывали, что музей покидают больше сотни предметов искусства. Их общая стоимость превышает миллиард евро.

По словам сотрудников Пушкинского музея, они относятся к картинам, как к детям. Нелегко и волнующе отправлять их куда-то в путешествие. Но одновременно и очень приятно, потому что предметы из музейных коллекций имеют невероятный резонанс в мире.

К отправке картины тщательно готовят, их осматривают, запаковывают в специальный материал, вкладывают в специальные кассеты.

Подобные коллекции покидают музей небольшими партиями, чтобы минимизировать риски. Как члены королевской семьи, эти картины полетят на разных самолётах. Готовые ящики находятся под круглосуточной охраной. Спустя полгода точно так же полотна возвратятся в Россию. 

Марина Лошак, возглавляющая ГМИИ им. Пушкина, рассказала, что в музее выставка коллекции Морозовых начнётся осенью, она не будет совпадать по срокам с экспозицией в Париже. Директор музея пообещала, что в Москве экспозиция получится богаче, разнообразнее, у неё будет совершенно другая концепция.

В готовящейся выставке — сначала в Париже, а потом в Москве — будут также участвовать Третьяковская галерея и Эрмитаж.
Метки:
ГМИИ им. Пушкина, выставка

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.