EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль «Золотая маска» открывает программу «Достоевский и театр»

Фестиваль «Золотая маска» открывает программу «Достоевский и театр»

Редакция портала «Русский мир»
20.02.2021


Театральный фестиваль «Золотая маска» присоединился к торжествам, посвящённым юбилею Фёдора Достоевского, пишет «Российская газета». В этом году со дня рождения классика мировой литературы исполняется 200 лет.

В честь этой даты организована специальная программа под названием «Достоевский и театр». Она объединит более полутора десятков постановок. Их увидят московские и омские поклонники творчества великого писателя и театрального искусства. Публике покажут работы петербургских, севастопольских, новосибирских коллективов.

В Москве программа начнётся уже в ближайшие дни. В Омске она пройдёт позднее и стартует под конец весны.

Первым спектаклем станет «Бесы Достоевского» Театра на Малой Бронной. Тот же одноимённый роман ляжет в основу постановок Русского драмтеатра им. Луначарского из Севастополя и Мастерской Дмитрия Брусникина. Фестивальную афишу дополнят спектакли по многим произведениям писателя. В их числе «Братья Карамазовы», «Идиот», «Кроткая» и многие другие. Запланированы показы оперы «Книга Серафима» и хореографической постановки «Кафе "Идиот"».

Среди участников фестиваля — Театр наций, МХТ им. Чехова, балет «Москва», «Приют комедианта», Александринский театр. 
 
В числе гостей Омска будут Театр Наций, Малый драматический театр — Театр Европы, МТЮЗ, Театр балета Бориса Эйфмана. Особым событием станет премьера Омского театра драмы — «Свидригайлов».
Метки:
Фёдор Достоевский, юбилей, Золотая маска, театр

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.