EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль «Золотая маска» открывает программу «Достоевский и театр»

Фестиваль «Золотая маска» открывает программу «Достоевский и театр»

Редакция портала «Русский мир»
20.02.2021


Театральный фестиваль «Золотая маска» присоединился к торжествам, посвящённым юбилею Фёдора Достоевского, пишет «Российская газета». В этом году со дня рождения классика мировой литературы исполняется 200 лет.

В честь этой даты организована специальная программа под названием «Достоевский и театр». Она объединит более полутора десятков постановок. Их увидят московские и омские поклонники творчества великого писателя и театрального искусства. Публике покажут работы петербургских, севастопольских, новосибирских коллективов.

В Москве программа начнётся уже в ближайшие дни. В Омске она пройдёт позднее и стартует под конец весны.

Первым спектаклем станет «Бесы Достоевского» Театра на Малой Бронной. Тот же одноимённый роман ляжет в основу постановок Русского драмтеатра им. Луначарского из Севастополя и Мастерской Дмитрия Брусникина. Фестивальную афишу дополнят спектакли по многим произведениям писателя. В их числе «Братья Карамазовы», «Идиот», «Кроткая» и многие другие. Запланированы показы оперы «Книга Серафима» и хореографической постановки «Кафе "Идиот"».

Среди участников фестиваля — Театр наций, МХТ им. Чехова, балет «Москва», «Приют комедианта», Александринский театр. 
 
В числе гостей Омска будут Театр Наций, Малый драматический театр — Театр Европы, МТЮЗ, Театр балета Бориса Эйфмана. Особым событием станет премьера Омского театра драмы — «Свидригайлов».
Метки:
Фёдор Достоевский, юбилей, Золотая маска, театр

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.