EN
 / Главная / Все новости / Научный центр мирового уровня создадут в Арктическом регионе

Научный центр мирового уровня создадут в Арктическом регионе

Редакция портала «Русский мир»
30.03.2021

Фото: Free-Photos / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/побережье-пышные-растительность-984153/

Научно-образовательный и технологический центр мирового уровня планируется создать до 2035 года в Арктическом регионе, пишет ТАСС. По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, он будет действовать в рамках на базе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) в соответствии с программой развития, утверждённой правительством.

Центр, который начнёт работу на родине Михаила Ломоносова, будет готовить кадры и прорабатывать векторы развития Арктики. В нём также будут проводить исследования и наблюдать за реализацией разработок.

Планируется активно привлекать иностранных студентов и специалистов. Дмитрий Чернышенко уверен, что учёные из многих стран, занимающиеся проблемами Арктики, захотят приехать сюда для проведения научных изысканий. Он подчеркнул, что развитие науки — задача наднациональная, и для России важно быть в лидерах в этом направлении.

По итогам реализации программы развития САФУ развитие Арктики должно ускориться. А главное — должно повыситься качество жизни местного населения. Особое внимание будет уделено сохранению среды обитания коренных малочисленных народов и охране окружающей среды.

Ранее Президент РФ Владимир Путин заявил, что в следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой. Он подчеркнул, что за развитием северного направления — будущее страны. В том числе речь идёт о добыче и использовании природных ресурсов.
Метки:
Арктика, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.