EN
 / Главная / Все новости / Научный центр мирового уровня создадут в Арктическом регионе

Научный центр мирового уровня создадут в Арктическом регионе

Редакция портала «Русский мир»
30.03.2021


Научно-образовательный и технологический центр мирового уровня планируется создать до 2035 года в Арктическом регионе, пишет ТАСС. По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, он будет действовать в рамках на базе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) в соответствии с программой развития, утверждённой правительством.

Центр, который начнёт работу на родине Михаила Ломоносова, будет готовить кадры и прорабатывать векторы развития Арктики. В нём также будут проводить исследования и наблюдать за реализацией разработок.

Планируется активно привлекать иностранных студентов и специалистов. Дмитрий Чернышенко уверен, что учёные из многих стран, занимающиеся проблемами Арктики, захотят приехать сюда для проведения научных изысканий. Он подчеркнул, что развитие науки — задача наднациональная, и для России важно быть в лидерах в этом направлении.

По итогам реализации программы развития САФУ развитие Арктики должно ускориться. А главное — должно повыситься качество жизни местного населения. Особое внимание будет уделено сохранению среды обитания коренных малочисленных народов и охране окружающей среды.

Ранее Президент РФ Владимир Путин заявил, что в следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой. Он подчеркнул, что за развитием северного направления — будущее страны. В том числе речь идёт о добыче и использовании природных ресурсов.
Метки:
Арктика, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.