EN
 / Главная / Все новости / В Казахстане будут готовить больше учителей русского языка

В Казахстане будут готовить больше учителей русского языка

Редакция портала «Русский мир»
09.04.2021

Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/3367/konkurs-na-uchastie-v-programme-zemskiy-uchitel-sostavil-17-chelovek-na-vakansiyu/

Министерство образования Казахстана увеличило государственный заказ на подготовку учителей русского языка. По словам главы министерства Асхата Аймагамбетова, решение вызвано потребностью в педагогах-русистах, сообщает «Мой город».

Отмечается, что количество учебных мест, выделяемых для подготовки учителей русского языка, будет увеличено в несколько раз. Министр подчеркнул, что дефицит преподавателей русского языка фиксируется в нескольких областях Казахстана.

«Русский мир» сообщал о том, что ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявлял о недопустимости ущемления русского языка в стране. Особое отношение к русскому языку в республике глава государства объяснил тем, что Россия является соседним государством, а также в качестве антипримера привёл ситуацию на Украине, где атака на русский язык привела к конфликту в обществе.

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отмечал, что русский язык является для казахов мостом к мировой культуре.
Метки:
учителя русского языка, образование

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.