EN
 / Главная / Все новости / В Университете Корё провели семинар к 800-летию Александра Невского

В Университете Корё провели семинар к 800-летию Александра Невского

Ким Сон Ан, Сеул
16.04.2021

9 апреля 2021 года Русский центр Университета Корё (г. Сеул) провёл семинар в онлайн-формате, приуроченный к 800-летию со дня рождения Александра Невского.

На семинаре прозвучали три доклада: «800-летие со дня рождения Александра Невского и значение его поминовения в России и за рубежом» (Ким Джин Кю, директор Института России-СНГ Университета Корё); «Последние тенденции в исследованиях жизни Александра Невского и его современная значимость» (Син Донг Хёк, профессор-исследователь Университета иностранных языков Хангук) и «”Житие Александра Невского” как средневековое литературное произведение» (Чой Чжун Хюн, профессор Университета Корё).

Николай Рерих. Александр Невский поражает Ярла Биргера, 1904 г.

Ким Джин Кю познакомил с сохранением памяти о князе Александре Невском в России и за рубежом, рассказал о памятных мероприятиях этого года, посвящённых 800-летию со дня его рождения. Он отметил, что глава Русской православной церкви патриарх Кирилл объявил 2021 год Годом Александра Невского, и в эту силу запланировано более 150 разнообразных акций и мероприятий, к которым присоединится и РПЦ. Презентация завершилась представлением сайтов, связанных с юбилеем 800-летия Александра Невского.

Корё РЦ 16042021_1.jpg

Син Донг Хёк рассказал об исторических событиях, связанных с именем Александра Невском, о Невской битве и Ледовом побоище, проанализировал разные аспекты темы современного феномена Александра Невского и познакомил слушателей с разными мнениями историков о фигуре князя. Затем он показал Орден Александра Невского и завершил доклад повторением известной фразы «Не в силе Бог, а в правде», которую приписывают Александру Невскому.

Наконец, Чой Чжун Хюн рассмотрел текст «Жития Александра Невского» как памятник древнерусской житийной литературы. Он отметил, что согласно канону житийной литературы в «Житии Александра Невского» не столько объясняются сами события жизни князя, сколько передаётся их духовное значение и искреннее сожаление о падении Руси, как и в «Слове о полку Игореве».

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.