EN
 / Главная / Все новости / Актёр и режиссёр Сергей Никоненко отмечает 80-летие

Актёр и режиссёр Сергей Никоненко отмечает 80-летие

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2021

Фото: стоп-кадр / Телеканал Культура / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=pL4onZ-nQVc

Юбилейный день рождения отмечает актёр и режиссёр Сергей Никоненко, сообщает ТАСС. В пятницу,16 апреля, ему исполняется 80 лет. Праздник он собирается отмечать на сцене. По словам юбиляра, публика увидит его в театре «Русская песня», где он играет в музыкальной постановке Дмитрия Петруня по произведениям Василия Шукшина «Калина красная».

К юбилею артиста в театре подготовили открытие фотовыставки, где экспонатами стали снимки Сергея Никоненко разных лет. Они дополнены фотографиями со съёмок многих кинофильмов с его участием.

Артист рассказал, что в его фильмографии почти двести тридцать работ. Он считает самой интересной и важной роль Сергея Есенина в картине Сергея Урусевского «Пой песню, поэт…». Также огромное влияние на карьеру артиста оказал фильм «Журналист» Сергея Герасимова. Сергей Никоненко отмечает, что эта работа позволила ему разобраться в своих возможностях как актёра.

Сергей Никоненко родился в Москве, в семье, которая не имела отношения к искусству. Тем не менее он с ранних лет увлекался творчеством, участвовал в самодеятельности, занимался музыкой. Он окончил актёрский факультет ВГИК, мастерами его курса были Сергей Герасимов и Тамара Макарова, позднее также стал выпускником режиссёрского факультета.

В качестве режиссёра Сергей Никоненко снял 16 картин, среди которых «Птицы над городом», «Люблю. Жду. Лена», «Семьянин», «Охота жить» по мотивам рассказов Василия Шукшина.

Актёр и режиссёр в 1994 году основал в Москве Есенинский культурный центр, который занимается сохранением памяти и творческого наследия поэта.
Метки:
Сергей Никоненко, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.