EN
 / Главная / Все новости / Ассамблею петровских музеев создадут в России

Ассамблею петровских музеев создадут в России

Редакция портала «Русский мир»
28.04.2021


Ассамблею петровских музеев создают в России, сообщает сайт «Победа РФ». В новую организацию войдут музеи федерального и регионального уровня, которые ведут работу, направленную на популяризацию наследия первого российского императора. К ассоциации присоединятся и краеведческие музеи.

В Министерстве культуры отметили, что подобная ассоциация появится в нашей стране в первый раз. Заместитель главы ведомства Алла Манилова назвала инициативу событием всероссийского масштаба. По её мнению, идея будет пользоваться успехом.

Ассоциация станет прочным фундаментом для объединения «петровских городов». Также она позволит создать единую музейную среду.

Ассамблея «петровских музеев» станет составной частью Союза музеев России. Её координатором будет музей-заповедник «Петергоф». 

Напомним, 350-летие первого российского императора будут отмечать в следующем году на государственном уровне. Основные торжества запланированы в Петербурге, однако многие события пройдут и в других городах — Воронеже, Выборге, Астрахани, Туле, Рязани и так далее. Осенью учёные соберутся в Брюсселе на Международный Петровский конгресс.

Юбилейный день рождения императора в 2022 году планируется отпраздновать в Нидерландах. В Минкульте назвали Нидерланды «главной петровской страной Европы». Ведомство также выделило средства на цикл исторических документальных фильмов о Петре Первом.

Готовятся к юбилею Петра Великого и театры. Среди прочих Мариинский театр запланировал целый фестиваль спектаклей из своего репертуара, посвящённых Петру Первому и событиям его эпохи.

В 2022 году в семи регионах одновременно пройдут Большие Петровские игры, включающие исторические реконструкции, регаты и фестивали ремёсел. Недавно завершился приём заявок на премию им. Петра Великого.
Метки:
Петр Первый, юбилей, музеи

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.