EN
 / Главная / Все новости / Дому русского зарубежья передадут архивные документы об эмигрантах

Дому русского зарубежья передадут архивные документы об эмигрантах

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2021


Документы и личные вещи двух видных отечественных деятелей передаст министр иностранных дел России Сергей Лавров Дому русского зарубежья, сообщает сайт МИД РФ. Церемония состоится в следующем месяце, она назначена на 14 мая. Теперь материалы, рассказывающие о жизни и судьбе генерала Николая Баратова и журналиста Анатолия Ракитянского, будут храниться в Москве.

К главе МИД РФ обратились музей внешнеполитического ведомства и дипломатические представительства РФ в Риге и Вашингтоне с просьбой о помощи в возвращении в нашу страну уникальных исторических артефактов. В их числе документы, снимки и шашка георгиевского кавалера генерала Баратова. Накануне Октябрьской революции он возглавлял русский экспедиционный корпус в Персии. Затем, будучи в эмиграции, он основал Зарубежный союз русских инвалидов. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, во многом его заслугой является сохранение исторических традиций отечественного офицерства за рубежом.

Также в Дом русского зарубежья передадут исторические материалы из архива руководителя Балтийского филиала международного общества пушкинистов, редактора альманаха «Рижский библиофил» Ракитянского. Эти документы посвящены истории российских соотечественников в Латвии.

В МИД РФ выразили уверенность, что это событие укрепит консолидацию российской диаспоры.
Метки:
МИД РФ, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.