EN
 / Главная / Все новости / Память советских партизан почтили в Бельгии

Память советских партизан почтили в Бельгии

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2021


Память советских воинов, которые погибли в Бельгии, сражаясь с врагом вместе с героями местного движения Сопротивления, почтили российские дипломаты, представители властей, историки, общественные деятели. Торжественная церемония состоялась накануне, 10 мая, сообщает ТАСС. Цветы и венки возложили к памятникам, установленным в городах Гуви и Мане, расположенных в Арденнских горах.

Посол РФ Александр Токовинин выразил глубокую благодарность за бережное отношение к памяти героев, за работу, направленную на сохранение исторической памяти. Высокопоставленный дипломат также побывал в музее битвы в Арденнах и встретился с его основателем и директором Патрисом Дальрю.

Бельгийские историки обнаружили, что весной 1944-го к группе партизан «Валлонские коммандос» присоединились шестнадцать советских солдат, бежавших из плена. Все они в неволе работали на угольных шахтах. Сохранились воспоминания очевидцев, что между ними и бельгийскими партизанами сразу же установилась дружба. Бельгийские бойцы восхищались дисциплиной и выносливостью советских воинов.

Памятник в Мане увековечил подвиг Алексея Гвоздарева и Вила Капустина. Они помогали эвакуировать жителей города Гран-Аллё перед началом наступательной операции фашистов. Во время одного из рейсов партизаны наткнулись на вражеские танки, и те уничтожили машину, в которой находились советские герои.

Мемориал установлен на том месте, где советских партизан в последний раз видели живыми. Установку памятника инициировала бельгийская сторона.
Метки:
День Победы, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.