EN
 / Главная / Все новости / «Праздник со слезами на глазах»: урок Победы для гимназистов Братиславы

«Праздник со слезами на глазах»: урок Победы для гимназистов Братиславы

Наталья Чумак, Братислава
11.05.2021

7 мая 2021 года для учащихся гимназии им. Ивана Хорвата (г. Братислава) в онлайн-режиме состоялся открытый урок «Праздник со слезами на глазах», посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. В мероприятии приняли участие учащиеся и преподаватели гимназии, а также гости из России и Австрии.

Урок провели преподаватели Русского центра Европейского фонда славянской письменности и культуры совместно с преподавателями русского языка словацких гимназий Екатериной Борисовой и Татьяной Крайчовичовой.

Знакомство с исторической ролью советского народа в защите Отечества и освобождении Европы от фашизма учащиеся начали с изучения военной лексики.

Затем они познакомились с одним из символов этого праздника – георгиевской ленточкой: узнали о значении её цветов, о том, почему для россиян «9 Мая» — это «праздник со слезами на глазах» и что означают памятники Неизвестному Солдату, которые можно увидеть во многих городах и сёлах России.

Используя картины известных художников, запечатлевших в своих разнообразных сюжетах важнейшие вехи в истории Великой Отечественной войны, гимназисты узнали о мужестве людей, переживших те страшные дни, об отваге тех, кто защищал города, о тех, кто поддерживал боевой дух жителей и защитников, кто боролся и победил.

Уроки Победы, ежегодно проводимые Русским центром Европейского фонда славянской письменности и культуры, стали доброй традицией для разных институций и городов Словакии.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, День Победы

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.