EN
 / Главная / Все новости / «Праздник со слезами на глазах»: урок Победы для гимназистов Братиславы

«Праздник со слезами на глазах»: урок Победы для гимназистов Братиславы

Наталья Чумак, Братислава
11.05.2021

7 мая 2021 года для учащихся гимназии им. Ивана Хорвата (г. Братислава) в онлайн-режиме состоялся открытый урок «Праздник со слезами на глазах», посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. В мероприятии приняли участие учащиеся и преподаватели гимназии, а также гости из России и Австрии.

Урок провели преподаватели Русского центра Европейского фонда славянской письменности и культуры совместно с преподавателями русского языка словацких гимназий Екатериной Борисовой и Татьяной Крайчовичовой.

Знакомство с исторической ролью советского народа в защите Отечества и освобождении Европы от фашизма учащиеся начали с изучения военной лексики.

Затем они познакомились с одним из символов этого праздника – георгиевской ленточкой: узнали о значении её цветов, о том, почему для россиян «9 Мая» — это «праздник со слезами на глазах» и что означают памятники Неизвестному Солдату, которые можно увидеть во многих городах и сёлах России.

Используя картины известных художников, запечатлевших в своих разнообразных сюжетах важнейшие вехи в истории Великой Отечественной войны, гимназисты узнали о мужестве людей, переживших те страшные дни, об отваге тех, кто защищал города, о тех, кто поддерживал боевой дух жителей и защитников, кто боролся и победил.

Уроки Победы, ежегодно проводимые Русским центром Европейского фонда славянской письменности и культуры, стали доброй традицией для разных институций и городов Словакии.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, День Победы

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.