EN
 / Главная / Все новости / Мемориальную доску в честь русского офицера установили во Франции

Мемориальную доску в честь русского офицера установили во Франции

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2021


Мемориальная доска в честь одного из офицеров русской армии, раненного при взятии Парижа во время войны с Наполеоном, установили во французском городе Жуи-ан-Жозас. Торжественная церемония её открытия состоялась 25 мая. Это один из очень редких мемориалов того исторического периода, установленный во Франции при участии ассоциация Memoire Russe. Об этом она сообщает на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Памятный знак увековечивает историю штабс-капитана Павла Петрова. Весной 1814 года войска под командованием императора Александра Первого осадили Париж. Тогда мэр города попросил русского генерала французского происхождения Александра Ланжерона взять город под охрану русской армии. Там разместили лейб-гвардии Кавалергардский полк. После падения Парижа в городе остались несколько раненых офицеров. Среди них были и уроженцы Тамбова братья Петровы. Один из них скончался от ран и был похоронен в городе.

Позднее надгробие офицера разыскал князь Александр Трубецкой. При помощи членов городского исторического общества его установили примерно в том месте, где находилась могила. Члены ассоциации Memoire Russe укрепили погребальную плиту и установили мемориальную доску. На ней воспроизвели надпись с надгробия по-русски и по-французски.

На панихиде присутствовал потомок семьи, в которой находились на лечении братья Петровы. Отец Иосиф из Свято-Троицкого православного собора Парижа отслужил панихиду.
Метки:
памятник, история, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.