EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова напомнила ОБСЕ о дискриминации русскоязычных на Украине и в Прибалтике

Мария Захарова напомнила ОБСЕ о дискриминации русскоязычных на Украине и в Прибалтике

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2021


Удивляет, что глава ОБСЕ, оказывается, ничего не знает о запрете русскоязычных каналов на Украине, сказала представитель МИД РФ Мария Захарова. По её словам, сама Хельга Шмид заявила об этом во время выступления после завершения переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Они состоялись накануне, 21 июня, в Москве, сообщает РИА «Новости».

Видимо, в ОБСЕ не считают нужным следить за новостями, отметила Мария Захарова. При этом, добавила она, российские дипломаты направляли в ОБСЕ соответствующие материалы, чтобы они «наверняка дошли». Каким же образом ОБСЕ следят за ситуацией на Украине, составляют отчёты и заключения о свободе слова, задаётся вопросом представитель МИД РФ. Она предположила, что таким же образом, как отслеживают и ситуацию в Крыму, — со слов Киева.

Кроме того, генсек ОБСЕ Хельга Шмид уверена, что дискриминации русскоязычных СМИ в Латвии не существует. Она заявила, что в балтийской республике вещает почти полтысячи телеканалов, из них около сорока — русскоязычные. Значит, по её мнению, нельзя говорить о дискриминации. Так она прокомментировала вопрос о давлении на журналистов, которые сотрудничали с Sputnik.

В МИД РФ назвали это заявление «новым словом в трактовке Хельсинкского Заключительного акта ОБСЕ 1975 года». Оказывается, можно оправдать дискриминацию отдельного СМИ, приводя в качестве аргумента число других медиа, вещающих на том же языке, отметила Мария Захарова.

Сергей Лавров выразил несогласие с оценкой Шмид. Он заверил, что вопрос о русскоязычных журналистах в Латвии для Москвы остаётся открытым.

В свою очередь, главный редактор Baltnews Андрей Стариков считает, что выступление генсека ОБСЕ свидетельствует о деградации этой международной правозащитной структуры. У Шмид, уверен он, был заготовлен ответ про мифические телеканалы, которые неизвестны никому. На самом деле, убеждён Андрей Стариков, в ОБСЕ просто не хотят «решать конкретную проблему на конкретном участке». ОБСЕ превратилось в «соучастника неправомерного преследования русских журналистов», считает редактор.

Метки:
ОБСЕ, свобода СМИ, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.