EN
 / Главная / Все новости / В Петербурге проходят «Набоковские дни»

В Петербурге проходят «Набоковские дни»

Редакция портала «Русский мир»
28.06.2021


«Набоковские дни» стартовали в понедельник, 28 июня, сообщает сайт Года литературы. В качестве организатора традиционного фестиваля, посвящённого Владимиру Набокову, выступает Институт русской литературы РАН. Частью программы станет международная научная конференция «Набоковские чтения». Фестиваль будет работать до 5 июля на разных площадках Санкт-Петербурга.

Как и в прошлом году, из-за ограничений, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции, часть событий пройдёт в виртуальном формате. Учёные-литературоведы и поклонники творчества писателя, объединившего отечественную и заокеанскую культуру, смогут присоединиться к участникам конференции. Открытая трансляция запланирована на YouTube-канале Пушкинского Дома

Первым мероприятием фестивальной программы станет презентация издания «Молчание любви». На следующий день состоится лекция «Микроточка Набокова», где речь пойдёт о фотографиях, на которых появляется Владимир Набоков; о том, как он сам осмысляет свой фотографический опыт. Новую книгу главного биографа Набокова Брайана Бойда «По следам Набокова» представят 30 июня.

Круглый стол: «Набоков и неопределённость» запланирован на 2 июля.

Финальным событием станет лекция «Русские стихи Владимира Набокова в контексте поэзии Серебряного века и первой волны эмиграции». Её прочитает поэт и переводчик Алексей Филимонов.
Метки:
Владимир Набоков, фестиваль, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.