EN
 / Главная / Все новости / Программа перекрёстного Года истории России и Греции включает почти 150 мероприятий

Программа перекрёстного Года истории России и Греции включает почти 150 мероприятий

Редакция портала «Русский мир»
02.07.2021


Перекрёстный год истории России и Греции стартует в пятницу, 2 июля, сообщает сайт МИД РФ. Торжество в честь его начала запланировано в Афинах.

По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, в церемонии примут участие председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и глава греческого фонда парламентаризма Э. Хадзивасилиу, которые возглавляют оргкомитет года.

Программу перекрёстного года составляют порядка полутора сотни мероприятий. Некоторые из них уже состоялись. Напомним, среди прочего будут сняты игровые и документальные фильмы, пройдут просветительские экспедиции по местам общей боевой славы. Их дополнят художественные и документальные выставки, выпуск и перевод книг писателей обеих стран. Российские и греческие учёные встретятся на конференциях. Запланированы концерты, мемориальные церемонии и многое другое.

Перекрёстный год приурочен к двухвековому юбилею начала Греческой революции. Представитель российского внешнеполитического ведомства пояснила, что многие мероприятия посвятят вопросам национально-освободительной борьбы греческого народа и роли России в освобождении страны. Мария Захарова назвала этот юбилей общим праздником двух стран. Именно роль России стала решающей в том, что Греция обрела свободу и независимость.

Как сообщал «Русский мир», на греческом острове Идра назвали улицу в честь россиян-корабелов. В Афинах провели презентацию альбома о русских и советских воинских захоронениях в Греции. В здании греческого парламента открылась выставка фотографий, посвящённая двухвековому юбилею независимости Греции. Эти памятные мероприятия и другие вошли в программу перекрёстного Года истории.
Метки:
перекрёстный год

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.