EN
 / Главная / Все новости / Россия договорилась с CERN о совместной работе с Большим андронным коллайдером

Россия договорилась с CERN о совместной работе с Большим андронным коллайдером

Редакция портала «Русский мир»
03.07.2021


Минобрнауки России и Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) заключили договор о техническом обслуживании Большого адронного коллайдера. Соглашение подписали министр науки и высшего образования Валерий Фальков и глава CERN Фабиола Джанотти в рамках сорок третьего заседании «Комитета Россия — CERN», сообщает ТАСС

В соглашении обозначено, что Россия внесёт свой вклад в техобслуживание и эксплуатацию детекторов коллайдера. В документе обозначено, что Россия каждый год будет переводить средства, которые возместят затраты на указанные нужды. Деньги на эти цели вносят все страны, входящие в CERN.

В министерстве объяснили, что соглашение поможет дальнейшему развитию сотрудничества между российскими учёными и организацией, в том числе в области инновационной деятельности и подготовке научных сотрудников, и в конечном итоге будет способствовать прорыву России в сфере высоких технологий.

Министр объяснил, что благодаря взаимодействию России и CERN отечественные учёные получают возможность работать с передовым оборудованием и самыми современными разработками мировой науки.
Метки:
Минобрнауки РФ, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.