EN
 / Главная / Все новости / РПЦ: Киев на века останется «матерью русских городов»

РПЦ: Киев на века останется «матерью русских городов»

Редакция портала «Русский мир»
27.07.2021



Русская православная церковь продолжит отмечать День крещения Руси и считать Киев святым местом крещенской купели и «матерью городов русских», несмотря на политические разногласия между Россией и Украиной. Об этом сообщил секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук, сообщает РИА «Новости»

Он подчеркнул, что Киев на века останется для представителей и прихожан РПЦ священным местом, сыгравшим важную роль в истории русского православия. Протоиерей напомнил о том, что междоусобицы не раз разделяли города и страны православного мира, но в народе Киев сохранил статус места крещения Руси, и РПЦ не будет подвергать это пересмотру.

Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал политические события «более краткосрочными», неспособными оказать серьёзного влияния на отношения народов. Он выразил надежду на то, что им удастся преодолеть разногласия, поскольку народы России и Украины имеют «общую основу».

День крещения Руси, которое произошло в конце десятого века, празднуется в РПЦ 28 июля, с 2010 года дата является государственным праздником в России. В РПЦ сообщили о том, что годовщину крещения также отпразднуют на Украине (в Киеве запланирован крестный ход) и в ряде других стран ближнего зарубежья, в которых открыты православные приходы.
Метки:
Русская православная церковь, День крещения Руси

Новости по теме

Новые публикации

Страны Прибалтики вкупе с Польшей и неожиданно примкнувшей к ним Финляндией в последнее время сделали резкий русофобский поворот в своей внешней политике. Российские эксперты обсудили причины этого обострения, положение русскоязычного населения в этих странах и отношения с Россией.
Что значит «охмурить»? Большинство проведёт аналогию между «охмурить – обольстить» («Она его в два счета охмурила, теперь бегает за ней»). Однако у слова есть не только другие значения, но и неожиданные родственники.