EN
 / Главная / Все новости / Вандалы разбили плиту на мемориале советским десантникам в Молдавии

Вандалы разбили плиту на мемориале советским десантникам в Молдавии

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2021


Памятник, установленный в честь подвига героев-десантников, расположенный на севере Молдавии, пострадал от действий неизвестных злоумышленников, сообщает РИА «Новости». Вандалы разбили памятный знак в честь воинов 3-й гвардейской Уманской воздушно-десантной дивизии. Они первыми вышли на государственную границу в районе реки Прут весной 1944 года.

По словам Алексея Петровича, возглавляющего национальный координационный комитет «Победа», это не первое нападение правонарушителей на памятный знак. Ранее неизвестные облили памятник краской. Виновные до сих пор не найдены.

Как сообщал «Русский мир», в конце весны нападению неизвестных преступников подвергся памятник советским воинам, установленный в молдавском Вулканешты. Вандалы выломали из постамента звезду Вечного огня. В марте было совершено нападение на памятник, установленный поблизости от молдавского села Иванча. В феврале посольство РФ осудило действия вандалов, осквернивших мемориальный комплекс и воинское захоронение красноармейцев возле села Руска, и выступило с призывом к местным властям найти и наказать виновных. «Память павших солдат — священна», — заявили в российском посольстве. Дипломаты отметили, что вандальная акция состоялась в год 80-летия нападения Гитлера на Советский Союз и выглядит как отсроченная месть его последователей.
Метки:
памятник, вандализм

Новости по теме

Новые публикации

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.