EN
 / Главная / Все новости / Волонтёр рассказала о том, как в Венгрии чтут память советских воинов

Волонтёр рассказала о том, как в Венгрии чтут память советских воинов

Редакция портала «Русский мир»
03.09.2021


В Венгрии проводятся мероприятия в память о советских воинах-освободителях и восстанавливаются могилы красноармейцев, павших на венгерской земле. Об этом рассказала волонтёр Лариса Грэшпик, которая ведёт поиск захоронений советских воинов. По её словам, времена «непристойного» отношения к могилам красноармейцев в Венгрии прошли, сообщает портал Russkie.hu.

Менее месяца назад в венгерской деревне Шайоказа прошла церемония возложения венков к могиле советских воинов, отдавших жизнь в боях за свободу Венгрии. Участниками акции памяти стали представители Министерства обороны России по военно-мемориальной работе в Венгрии, представители организаций ветеранов войны, православное духовенство.

Лариса Грэшпик живёт в венгерском городе Казинцбарцике, она участвует в поиске захоронений советских воинов в Венгрии и установлении имён погибших. Содействие в этой работе волонтёру оказывают представители Минобороны России.

По словам Ларисы, в венгерском обществе созрело понимание того, что в годы Второй мировой войны страна выбрала не ту сторону. Подобные признания не звучат открыто, но венгры активно сотрудничают с российскими организациями.

Волонтёр отметила, что времена 1980-х и 1990-х годов, когда к могилам советских солдат в Венгрии относились «непристойно», остались в прошлом. Сегодня в стране проводятся акции памяти воинов-освободителей, поиски могил, а на местных телеканалах рассказывают о параде Победы.
Метки:
воинские захоронения, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?
Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына отмечает юбилей. Музей, культурный и научный центр изучения русской эмиграции в одном флаконе – эта уникальная площадка была создана в Москве 25 лет назад. На торжества приехали соотечественники из 43 стран.