EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль «Славянская сказка» в девятый раз проходит в Болгарии

Фестиваль «Славянская сказка» в девятый раз проходит в Болгарии

Елена Табанова-Димитрова, София
13.09.2021

10 сентября в Софии, в Российском культурно-информационном центре, при поддержке фонда «Русский мир» и Россотрудничества состоялось торжественное открытие Девятого международного кинофестиваля «Славянская сказка», посвящённого 60-летию первого полёта человека в космос и 800-летию со дня рождения князя Александра Невского.

Славянская сказка грант 13092021 1.jpg

По красной ковровой дорожке прошли звёзды кино , члены международного жюри, гости кинофестиваля: продюсер и кинорежиссер Иван Тонев (Болгария); актёр , каскадёр и кинорежиссёр Валентин Мисливый (Украина); президент международного европейского конкурса «Романсиада» Лора Лаевская (Германия); композитор и актёр Андрей Дреников (Болгария); кинорежиссёр Сергей Васильев (Россия); актёр и каскадёр Тодор Лазаров; кинорежиссёр Ефемия Фард (Болгария); кинорежиссёр Илия Костов (Болгария); певица Вики Алмазиду (Греция); продюсер Анвар Арифханов (Узбекистан); кинорежиссёр Музаффархон Эркинов (Узбекистан); продюсер Селим Селимов (Турция), а также самая маленькая участница кинофестиваля – десятилетняя актриса из Санкт-Петербурга Камилла Войтова и др.

Славянская сказка грант 13092021 3.jpg

На церемонии открытия присутствовали официальные гости: дипломаты, представители парламента Болгарии, мэры городов. С приветственным словом выступил атташе по культуре посольства РФ Алексей Новосёлов, вручивший поздравительный адрес от посла РФ Элеоноры Митрофановой. Прозвучали поздравления и от послов Палестины и Казахстана, мэров болгарских городов, а также директора Русского центра в Пловдиве Нади Черневой.

После торжественной части состоялся концерт с участием известных оперных и эстрадных исполнителей. Известный болгарский композитор Андрей Дреников, на песнях которого выросло не одно поколение детей, буквально зажигал зал, и публика долго не отпускала его со сцены. А оперная певица Розалина Касабова, спевшая арию из оперы Чайковского, очаровала зрителей своим необыкновенно сильным и чувственным исполнением.

Славянская сказка грант 13092021 2.jpg

В открытии фестиваля также приняли участие болгарская поэтесса Росица Вырблянска, детский писатель Недко Недев и известный поэт-песенник, автор стихов к более чем 40 песням Атанас Димов и др.

После концертной программы состоялся показ конкурсного документального фильма «Александр Невский – защитник земли русской» Сергея Медведева и документальный фильм «Безвремие» Тодора Лазарова.

11 сентября участники и гости кинофестиваля побывали в Пловдиве и возложили цветы к «памятнику Алёше» в память о погибших во время Второй мировой войны. 

Метки:
грант, кино, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?