EN
 / Главная / Все новости / Лидеры стран ШОС выступили за сотрудничество в науке и культуре

Лидеры стран ШОС выступили за сотрудничество в науке и культуре

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2021


Итогом саммита глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) стала совместная декларация, подписанная лидерами стран, сообщает ТАСС. В документе отражена позиция ШОС по самым разным темам, начиная от развития промышленности и борьбы с терроризмом до укрепления взаимодействия в сфере культуры. Президент РФ Владимир Путин принял участие в саммите в режиме видеоконференции.

По мнению стран ШОС, развитие сотрудничества в культурно-гуманитарной отрасли обладает широкими возможностями и большой эффективностью для укрепления взаимопонимания между народами. ШОС является примером уважительного, толерантного отношения к национальным традициям и ценностям друг друга, взаимообогащения культур через развитие связей в этой области.

Лидеры стран ШОС приложат усилия, чтобы страны расширяли взаимодействие в театре, литературе, кино, музыке. Кроме того, будет увеличиваться взаимодействие между музеями, библиотеками и архивами.

Решено продолжить совместные археологические раскопки, работать в сфере охраны и реставрации памятников и объектов культурного наследия государств — членов ШОС, в том числе в целях совместной подачи и продвижения заявок на их включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Участники саммита поддержали идею развивать и сотрудничество в образовательной сфере, работать над созданием современных образовательных технологий.

Все стороны поддержали мнение о важности деятельности Университета ШОС. Они отметили необходимость разработать приоритетные направления научного и технического сотрудничества, включая рассмотрение возможности создать механизм финансирования совместных проектов в данной области.

Участники также отметили важность сотрудничества между научно-исследовательскими и аналитическими центрами по экономическим вопросам.
Метки:
ШОС, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.