EN
 / Главная / Все новости / Портрет князя Лобанова-Ростовского подарили российскому посольству во Франции

Портрет князя Лобанова-Ростовского подарили российскому посольству во Франции

Редакция портала «Русский мир»
28.09.2021

Фото: служащий Н. Д. Лобанова-Ростовского / ru.wikipedia (CC BY-SA 3.0)###https://ru.wikipedia.org/wiki/Лобанов-Ростовский,_Никита_Дмитриевич#/media/Файл:Nikita_Lobanov-Rostovsky_(Paris,_2011).jpg


Портрет князя Дмитрия Ивановича Лобанова-Ростовского украсил парижскую резиденцию посла РФ, сообщает ТАСС. Картину подарил посольству потомок государственного деятеля князь Никита Лобанов-Ростовский.

Посол Алексей Мешков напомнил, что Дмитрию Лобанову-Ростовскому принадлежит заметный вклад в развитие отношении между Россией и Францией. Он составил договор о Тильзитском мире, вёл переговоры о его заключении с Наполеоном. Дмитрия Лобанова-Ростовского за это прозвали «князем мира». Он был удостоен ордена Александра Невского. Князь оставил глубокий след в отечественной истории на рубеже XVIII — XIX столетий.

Высокопоставленный дипломат напомнил, что Лобанов-Ростовский участвовал и в освобождении Крымского полуострова. Фраза «Крым наш» с полным правом относится и к его временам, пояснил Алексей Мешков.

Посол добавил, что передать портрет российской дипмиссии собирались ещё почти два года назад. К сожалению, церемонию пришлось неоднократно откладывать из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Князь Никита Лобанов-Ростовский уже в третий раз передаёт работы из своего обширного собрания посольству. В частности, у центрального входа в резиденцию висит подаренный им портрет императора Александра II.

Даритель отметил, что этот портрет он считает символом дружеских отношений, которые установились между жителями Франции и России, которые раньше были врагами. Никита Лобанов-Ростовский рассказал, что его предок был невысокого роста и не отличался привлекательностью. Но во время переговоров с Наполеоном это сыграло ему на руку в сочетании с недюжинным умом.

После разгрома русской армии при Фридланде в 1807 году во время Войны четвёртой коалиции удалось заключить договор, по итогам которого Россия, проиграв войну, не потеряла ничего ни территориально, ни финансово.

Метки:
российские соотечественники, история

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.