EN
 / Главная / Все новости / Международный фестиваль «Балтийский дом» проходит в Петербурге

Международный фестиваль «Балтийский дом» проходит в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
07.10.2021


Творческие коллективы из России, Белоруссии, Италии и Литвы присоединились к участникам международного театрального фестиваля «Балтийский дом». Он стартовал накануне, 6 октября, в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС. В этом году масштабный культурный форум посвятили юбилею Фёдора Достоевского. Со дня рождения классика мировой литературы исполняется 200 лет.

По словам арт-директора фестиваля Марины Беляевой, подзаголовком форума выбрали «Бесы ХХ-21». По её словам, каждый спектакль посвящён бесам, которые обнаруживаются в связи с нашими переживаниями, — они были в прошлом и позапрошлом веке и, наверное, будут и в следующем.

Фестиваль открылся постановкой Дениса Азарова по пьесе Алексея Шипенко «Сад». Всего в афишу вошли четырнадцать спектаклей. Театр Сардинии и итальянская Компания Театроперсона привезли в Россию шекспировскую трагедию «Макбет», в качестве постановщика выступил Алессандро Серра. Постановку Дмитрия Волкострелова по пьесе Павла Пряжко «Пушечное мясо» покажет Театр POST. Спектакль будет идти сразу на трёх языках — русском, латышском и английском.

Режиссёр из Литвы Оскарас Коршуновас, чьё творчество хорошо знакомо российскому зрителю, покажет в Северной столице «Смерть Тарелкина». Это совместный проект театра «Балтийский дом» и продюсера Леонида Робермана, при участии которого создано ещё три спектакля фестивальной афиши. Запланированы спектакли Дмитрия Крымова, Андрея Прикотенко, Камы Гинкаса и других.

Гости и зрители также увидят работы петербургских негосударственных театров. Фестиваль дополнит конференция, посвящённая современной драматургии. Круглый стол «Театр как бизнес» пройдёт при участии представителей государственных учреждений, деятелей культуры, руководителей государственных и негосударственных театров.
Метки:
Балтийский дом, театр, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.