EN
 / Главная / Все новости / Дни русского языка прошли в Узбекистане

Дни русского языка прошли в Узбекистане

С. С. Лопатина, Н. В. Отургашева
08.10.2021

С 29 сентября по 6 октября в Узбекистане прошли Дни русского языка – проект был реализован при поддержке фонда «Русский мир» филологами Центра русского языка и кафедры международных отношений и гуманитарного сотрудничества Сибирского института управления – филиала РАНХиГС.

Партнёрами проекта стали образовательные организации и учреждения республики: General Lesson (Ташкент), Русский культурный центр ( Ургенч (Хива)), школа № 2 (Бухара). Их усилиями встречи с российскими преподавателями превратились в настоящий праздник русской культуры, наполненный искромётным творчеством школьников, их искренним интересом к русскому языку и целой чередой мероприятий, позволивших учащимся проявить свои коммуникативные навыки в различных ситуациях академического общения.

Дни русского языка в Узбекистане включали в себя проведение в каждом городе круглого стола «Русский язык в контексте культуры: история и современность», мастер-класса «Подготовка публичного выступления», конкурса ораторов и олимпиады по русскому языку.

Большую заинтересованность в этих мероприятиях проявили не только старшеклассники и преподаватели (именно на них был ориентирован проект), но и представители Союза писателей Узбекистана, Ташкентской и Узбекистанской епархии Русской православной церкви.

Дни русского языка Узбекистан 2.jpg

В рамках круглого стола обсуждались такие актуальные проблемы, как статус русского языка в Узбекистане, культура речи молодежи, искусство перевода художественных текстов, положение современных русскоязычных писателей Узбекистана в иноязычной среде.

Мастер-класс позволил старшеклассникам развить навыки публичного выступления и эффективного взаимодействия с аудиторией, а также подготовиться к конкурсу ораторов. Олимпиада дала возможность проверить уровень владения письменной речью.

В мероприятиях приняли участие более двухсот человек. Победители были награждены дипломами и памятными подарками, участники получили сертификаты и значки.

Метки:
грант, образование, Дни русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.