EN
 / Главная / Все новости / Спектакль о русских на Аляске показал театр из Пензы

Спектакль о русских на Аляске показал театр из Пензы

Редакция портала «Русский мир»
13.10.2021


Пензенский Театр юного зрителя представил в Рязани спектакль «Юконский ворон», посвящённый освоению Аляски россиянами в XIX веке. Показ был включён в программу Международного форума тематического Года первого православного святого Русской Америки Германа Аляскинского, сообщает газета «Русская Америка».

На сцене рязанского ТЮЗа воскресли события XIX века, когда российские мореплаватели осваивали территорию Аляски. Главным героем постановки стала историческая личность, исследователь Русской Америки Лаврентий Загоскин. Отмечается, что «Юконский ворон» стал первым спектаклем о деятельности исследователя.

В Пензе премьера постановки о выдающемся земляке состоялась три года назад, спектакль родился в рамках проекта местного отделения Русского географического общества (РГО) «Возвращение к родным берегам» и создавался на средства президентского гранта.

Глава Рязанского отделения РГО Михаил Малахов поблагодарил пензенский театр за сохранение памяти о Лаврентии Загоскине.
Метки:
российские театры, Русская Америка

Новости по теме

Новые публикации

Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).