EN
 / Главная / Все новости / Спектакль о русских на Аляске показал театр из Пензы

Спектакль о русских на Аляске показал театр из Пензы

Редакция портала «Русский мир»
13.10.2021


Пензенский Театр юного зрителя представил в Рязани спектакль «Юконский ворон», посвящённый освоению Аляски россиянами в XIX веке. Показ был включён в программу Международного форума тематического Года первого православного святого Русской Америки Германа Аляскинского, сообщает газета «Русская Америка».

На сцене рязанского ТЮЗа воскресли события XIX века, когда российские мореплаватели осваивали территорию Аляски. Главным героем постановки стала историческая личность, исследователь Русской Америки Лаврентий Загоскин. Отмечается, что «Юконский ворон» стал первым спектаклем о деятельности исследователя.

В Пензе премьера постановки о выдающемся земляке состоялась три года назад, спектакль родился в рамках проекта местного отделения Русского географического общества (РГО) «Возвращение к родным берегам» и создавался на средства президентского гранта.

Глава Рязанского отделения РГО Михаил Малахов поблагодарил пензенский театр за сохранение памяти о Лаврентии Загоскине.
Метки:
российские театры, Русская Америка

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.