EN
 / Главная / Все новости / В России объяснили, почему молодёжь из СНГ выбирает отечественные вузы

В России объяснили, почему молодёжь из СНГ выбирает отечественные вузы

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2021


Знание русского языка, близость культуры и менталитета, высокое качество преподавания являются основными причинами, побуждающими молодёжь из стран ближнего зарубежья выбирать российские вузы для продолжения образования. Таковы данные исследования, приведённые порталом Караван.kz

Особенной популярностью российские вузы пользуются у абитуриентов из бывших центральноазиатских республик СССР. Студенты из Казахстана, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана составляют почти половину от всех иностранных учащихся российских вузов. Лидером является Казахстан, откуда приехал примерно каждый четвёртый зарубежный студент российских университетов.

Амиран Карацев из Таджикистана, который обучается на психолога в Высшей школе экономики, рассказал о том, что в Москву и Россию не страшно переезжать, потому они знакомы и не воспринимаются как заграница.

По мнению авторов исследования, важным фактором, побуждающим абитуриентов из СНГ выбирать Россию для продолжения образования, является знание русского языка. Указанные республики сохранили преподавание русского языка, что позволяет студентам успешно обучаться на русскоязычных программах в российских вузах. Немаловажное значение имеют и квоты, дающие право иностранным студентам бесплатно обучаться в российских вузах.

Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.