EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова назвала издевательством решение США по визам для россиян

Мария Захарова назвала издевательством решение США по визам для россиян

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2021


«Издевательством на грани садизма» назвали в МИД РФ очередные решения Вашингтона в визовой сфере, сообщает РИА «Новости».

Американский Госдепартамент внёс граждан России в список «бездомных национальностей». Туда попадают жители стран, которые не могут получить визу на въезд в Соединённые Штаты на своей территории. Теперь россиянам придётся ехать за получением визы в польскую столицу.

Власти США сделали из рядовой технической процедуры «настоящий ад», уверена представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. По её мнению, в Госдепартаменте давно «сломалось что-то важное, что никак не могут починить».

На протяжении долгого времени заокеанские дипломаты прилагали усилия, чтобы разрушить консульскую систему в России. При этом, добавила представитель МИД РФ, эта система создавалась не их руками. Они закрывали консульства, уменьшали число сотрудников, проводили эксперименты с тем, «насколько наш симметричный ответ отличается от зеркального».

Никто из создателей «этой грязной стратегии» не подумал, что они тем самым разрушают свои же идеалы свободы, отметила Мария Захарова.

Самое печальное не в том, что уменьшается турпоток и сокращаются культурные обмены. Главное, что Вашингтон наносит удар по семьям, по судьбам конкретных людей. Им нет места среди приоритетов американских властей, подытожила Мария Захарова.

В Homeless Nationalities («Бездомные национальности»), по мнению США, входят страны, в которых либо нет консульского представительства США, либо политическая ситуация настолько нестабильна, что не позволяет американским дипломатам рассматривать заявки на визы.

В списке «бездомных национальностей» находятся также Сирия, Иран, Куба, Сомали, Эритрея и другие страны.
Метки:
США, визы, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?