EN
 / Главная / Все новости / В России отмечают 220-летие Владимира Даля и День словаря

В России отмечают 220-летие Владимира Даля и День словаря

Редакция портала «Русский мир»
22.11.2021


Юбилей Владимира Даля отмечают в понедельник, 22 ноября, пишет «Российская газета». Со дня рождения составителя знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка» исполняется 220 лет. Он собрал в своем словаре больше двухсот тысяч слов.

Выдающийся лексикограф, этнограф и собиратель русского фольклора Владимир Даль потратил на составление своего словаря более пятидесяти лет. Благодаря ему в многотомном издании, которое в некоторых отношениях до сих пор является непревзойдённым трудом, удалось зафиксировать и сохранить тысячи диалектных словоформ, позднее вышедших из употребления. Словарь выдержал не одно издание и до сих пор является настольной книгой не только лингвистов-русистов, но и рядовых носителей русского языка.
 
Как сообщал «Русский мир», память Владимира Даля увековечили в Нижнем Новгороде. Бюст украсил городскую Верхне-Волжскую набережную. Памятник создан по проекту российского скульптора Владимира Кокурина. Он отлит из бронзы и установлен на мраморном постаменте. Инициатива проекта исходила от Фонда сохранения культурного наследия Даля. Памятник создали и установили на средства меценатов. Владимир Даль провёл в Нижнем Новгороде десять лет. В середине позапрошлого столетия он возглавлял Нижегородскую удельную контору, занимавшейся делами почти сорока тысяч государственных крестьян. Здесь он создал значительную часть своего словаря. В Нижнем Новгороде Владимир Даль основал первые в Российской империи профессионально-технические училища, открыл ряд школ и больниц, участвовал в реформировании суда и полиции, развитии Нижегородской ярмарки, подготовке народного ополчения для обороны Крыма. Здесь же он работал над словарём «Пословицы русского народа».

Два года назад памятник словарю Даля появился в Оренбурге на центральной городской улице. Памятник представляет собой круговую панораму, в неё входит рабочий стол составителя живого великорусского языка, на котором стоит чернильница, свеча и портрет самого Даля. Проект нового памятника принимал участие в конкурсе «Культурный след». Даль прожил в Оренбурге почти полтора десятка лет. Именно здесь он начал собирать материал для своего словаря.
 
Ко дню рождения Владимира Даля приурочен День словаря. Его учредили по инициативе Института русского языка им. Винограда РАН, Общества любителей русской словесности и других организаций около десяти лет назад. Он направлен на продвижение русского языка и словарной культуры в российском обществе.

Метки:
Владимир Даль, юбилей, День словаря

Новости по теме

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.