EN
 / Главная / Все новости / На Украине сопротивляются переименованию улиц

На Украине сопротивляются переименованию улиц

Редакция портала «Русский мир»
02.12.2021


На Украине придумали, как отказаться от требований декоммунизации и сохранить привычные названия улиц в городах и сельской местности. В селе Мешково-Погорелово Николаевской области не стали искать новые названия улицам Энгельса, Островского и Радгоспной (Совхозной), заявив, что они не имеют отношения к советской эпохе и социализму, сообщает «Украина.ру».

Местное руководство объяснило активистам, критикующим прежние названия, что улица Энгельса увековечила память вовсе не немецкого основоположника марксизма, а люксембургского художника Мишеля Энгельса, а улица Островского напоминает об украинском писателе Николае Островском. Происхождение Радгоспной улицы в сельсовете вывели от Радiсного господарства (радостного хозяйства).

Требование о смене названий в рамках декоммунизации встречает сопротивление властей и жителей в ряде населённых пунктов Украины. Например, в городе Смелы Черкасской области местные депутаты выступили против переименования улицы Валентины Терешковой. 

Напомним, народные избранники горсовета Первомайска ответили отказом на предложение языкового омбудсмена Тараса Креминя о смене названия города. Депутаты обратили его внимание на то, что слова «первый» и «май» не являются запрещёнными, и смысла в поиске другого имени для города нет.

Также в Первомайске напомнили о том, что Международный день солидарности трудящихся был учреждён задолго до Октябрьской революции и вовсе не в СССР, и ныне Первомай празднуется почти в ста пятидесяти государствах по всему миру.
Метки:
кризис на Украине, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).