EN

Ассоциацию русского языка планируют создать на базе КФУ

Редакция портала «Русский мир»
05.04.2023


Ассоциацию русского языка планируют создать на базе Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ), сообщает «ТатарИнформ». Татарстан станет первым регионом в стране, где будет действовать подобная организация. Эту идею обсудили в рамках форума «Русский язык и литература как средство формирования российской идентичности и международной интеграции», который проходит в Казани.

Вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева, которая возглавляет Комитет по русскому языку при Раисе Татарстана, напомнила, что республика демонстрирует высокий уровень владения русским языком. Об этом говорят и результаты ЕГЭ, и то, с какими высокими баллами поступают в университеты юные жители Татарстана. Лейла Фазлеева считает, что тема популяризации русского языка среди молодёжи очень важна. Она уверена, что дети и молодёжь должны учиться на лучших литературных произведениях как классиков, так и современных авторов.

Ректор КФУ Ленар Сафин рассказал, что такие масштабные форумы для вуза являются очень значимыми мероприятиями. Они позволяют университету усиливать свои международные позиции. Ректор выразил уверенность, что этот форум поможет всем яснее определить роль русского языка и литературы.

Как сообщал «Русский мир», форум направлен на усиление позиций представителей отечественной научной и образовательной среды в академическом сообществе. Также он позволит укрепить благоприятный образ нашей страны через увеличение сети партнёрских связей и профессиональных контактов. 

Напомним, Владимир Толстой, советник Президента РФ по вопросам культуры, председатель Наблюдательного совета фонда «Русский мир», высоко оценил работу Татарстана, направленную на продвижение русского языка. Он назвал республику одним из лидеров в этой сфере. Здесь не только реализуют образовательные проекты на самом высоком уровне, но и проводят масштабные международные форумы. А КФУ давно и прочно занимает место среди лучших отечественных университетов, в том числе по направлению русского языка и литературы.
Метки:
форум, статус русского языка, Казань

Новости по теме

Новые публикации

«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.