RUS
EN
 / Главная / Все новости / Госдума РФ рассмотрит законопроект, согласно которому получить российское гражданство будет проще

Госдума РФ рассмотрит законопроект, согласно которому получить российское гражданство будет проще


06.10.2011

В среду, 5 октября, депутат Госдумы Константин Затулин внёс законопроект «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"». В случае если поправки будут приняты, русские люди, проживающие за границей, смогут получить российское гражданство, не теряя при этом то, которое они сейчас имеют. Кроме того, оформить процедуру можно будет за пределами России, сообщает портал «Материк».

Право на упрощённый порядок получения российского гражданства соотечественникам было возвращено в закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» в прошлом году.

Особое отношение к соотечественникам в вопросе приобретения ими российского гражданства определено тем, что они своим происхождением тесно связаны с Россией. Во-первых, – это лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории РФ. Во-вторых, – это лица (уже независимо от национальности), сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Россией, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации.

Александра Беленицкая, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.