RUS
EN
 / Главная / Все новости / Госдума РФ рассмотрит законопроект, согласно которому получить российское гражданство будет проще

Госдума РФ рассмотрит законопроект, согласно которому получить российское гражданство будет проще


06.10.2011

В среду, 5 октября, депутат Госдумы Константин Затулин внёс законопроект «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"». В случае если поправки будут приняты, русские люди, проживающие за границей, смогут получить российское гражданство, не теряя при этом то, которое они сейчас имеют. Кроме того, оформить процедуру можно будет за пределами России, сообщает портал «Материк».

Право на упрощённый порядок получения российского гражданства соотечественникам было возвращено в закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» в прошлом году.

Особое отношение к соотечественникам в вопросе приобретения ими российского гражданства определено тем, что они своим происхождением тесно связаны с Россией. Во-первых, – это лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории РФ. Во-вторых, – это лица (уже независимо от национальности), сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Россией, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации.

Александра Беленицкая, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.