EN
 / Главная / Все новости / Одному из последних маршалов Советского Союза Сергею Соколову исполнилось 100 лет

Одному из последних маршалов Советского Союза Сергею Соколову исполнилось 100 лет


01.07.2011

Президент России Дмитрий Медведев поздравил маршала Советского Союза, Героя Советского Союза Сергея Соколова со 100-летним юбилеем, сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

«Вы прошли путь от курсанта бронетанкового училища до министра обороны СССР. Принимали участие в боевых действиях у озера Хасан, сражались на фронтах Великой Отечественной и в Афганистане. Участвовали в ликвидации аварии на Чернобольской АЭС», – говорится в поздравительной телеграмме президента.

Сегодня Сергей Соколов является старейшим из всех и одним из четырёх ныне живущих маршалов Советского Союза. Он занимал пост министра обороны СССР с 1984 по 1987 год и был уволен Горбачёвым после того, как на Красную площадь совершил посадку самолёт немецкого пилота Матиаса Руста.

Сегодня, как сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, опыт Сергея Соколова по-прежнему востребован в Вооружённых силах России: «Сергей Леонидович входит в группу генеральных инспекторов военного ведомства и участвует во многих ветеранских встречах, в работе комиссий по подготовке к юбилейным датам, в обсуждении актуальных проблем реформирования армии и флота».

По оценке самого маршала, военная служба в России «по-прежнему необходима и востребована».

– Нам, ветеранам, отрадно сознавать, что связи между поколениями крепнут, офицерский корпус России пополняется новыми, настоящими профессионалами, – отметил бывший министр обороны СССР.

Маршал Советского Союза Сергей Соколов родился 18 июня (1 июля по новому стилю) 1911 года в городе Евпатория Крымской области, с отличием окончил Горьковское бронетанковое училище в 1934 году, был направлен на Дальний Восток, где командовал взводом, ротой и отдельным батальоном. В 1938 году участвовал в боях на озере Хасан.

Великую Отечественную войну встретил начальником штаба танкового полка, участвовал в боях на Западном фронте. В конце войны Соколов командовал бронетанковыми и механизированными войсками 32-й армии, участвовал в обороне и освобождении советского Заполярья.

Соколов – один из руководителей действий советских войск в Афганистане. В 1980–1985 годах, будучи заместителем министра обороны, руководил Оперативной группой Минобороны СССР в Афганистане.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Сергей Соколов, Сергей Соколов, маршал Советского Союза, Великая Отечественная война, Дмитрий Медведев, Матиас Руст

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.