EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал не допустить насилия в отношении монахов Киево-Печерской лавры

МИД РФ призвал не допустить насилия в отношении монахов Киево-Печерской лавры

Редакция портала «Русский мир»
18.08.2023


МИД РФ обратился к мировому сообществу, к правозащитным структурам, ко всем людям доброй воли с призывом не допустить насилия по отношению к монахам Киево-Печерской лавры. Москва требует отменить блокаду, остановить издевательства по отношению к людям, которые остаются в обители. Важно добиться, чтобы православная святыня функционировала в обычном режиме, уверены российские дипломаты.

Как сообщал «Русский мир», украинские полицейские утром 15 августа приступили к штурму корпусов Киево-Печерской лавры. В УПЦ рассказали, что сотрудники полиции, вооружённые автоматами, оцепили корпуса монастыря, срезали замки и ворвались в корпус, где проживают паломники и монахи.

До этого представители раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) проникли в опечатанные корпуса Киево-Печерской лавры. Не дожидаясь разрешений, они сорвали с дверей печать, поставленную администрацией заповедника. В те же корпуса прихожан не пускают, не позволяя им забрать оставленные там вещи или передать еду людям, оказавшимся запертыми внутри.

При этом ни одна из организаций, которые взяли на себя обязанность заниматься защитой прав человека, так и не отреагировала на то, что центре Европы не просто попирают права верующих, но и применяют для этого методы нацистов, отметили в МИД. Киев хочет сломить людей, чтобы те отказались от собственных убеждений, предали свою веру. Пришло время вмешаться в ситуацию международному сообществу, иначе в обители люди начнут умирать от голода, подчеркнули в ведомстве.

Украинские власти продолжают курс на политический и правовой беспредел, подвергая своих же граждан моральному террору, говорится в заявлении. Киев просто заблокировал Киево-Печерскую лавру, где остаются священнослужители, отстаивающие свои права.
Метки:
МИД РФ, УПЦ, Киево-Печерская лавра

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева