EN

МИД РФ призвал не допустить насилия в отношении монахов Киево-Печерской лавры

Редакция портала «Русский мир»
18.08.2023


МИД РФ обратился к мировому сообществу, к правозащитным структурам, ко всем людям доброй воли с призывом не допустить насилия по отношению к монахам Киево-Печерской лавры. Москва требует отменить блокаду, остановить издевательства по отношению к людям, которые остаются в обители. Важно добиться, чтобы православная святыня функционировала в обычном режиме, уверены российские дипломаты.

Как сообщал «Русский мир», украинские полицейские утром 15 августа приступили к штурму корпусов Киево-Печерской лавры. В УПЦ рассказали, что сотрудники полиции, вооружённые автоматами, оцепили корпуса монастыря, срезали замки и ворвались в корпус, где проживают паломники и монахи.

До этого представители раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) проникли в опечатанные корпуса Киево-Печерской лавры. Не дожидаясь разрешений, они сорвали с дверей печать, поставленную администрацией заповедника. В те же корпуса прихожан не пускают, не позволяя им забрать оставленные там вещи или передать еду людям, оказавшимся запертыми внутри.

При этом ни одна из организаций, которые взяли на себя обязанность заниматься защитой прав человека, так и не отреагировала на то, что центре Европы не просто попирают права верующих, но и применяют для этого методы нацистов, отметили в МИД. Киев хочет сломить людей, чтобы те отказались от собственных убеждений, предали свою веру. Пришло время вмешаться в ситуацию международному сообществу, иначе в обители люди начнут умирать от голода, подчеркнули в ведомстве.

Украинские власти продолжают курс на политический и правовой беспредел, подвергая своих же граждан моральному террору, говорится в заявлении. Киев просто заблокировал Киево-Печерскую лавру, где остаются священнослужители, отстаивающие свои права.
Метки:
МИД РФ, УПЦ, Киево-Печерская лавра

Новости по теме

Новые публикации

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ). На сегодня новая структура объединяет шесть стран – Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан и Туркменистан.
Потомственный моряк, дослужившийся до контр-адмирала, учёный, изобретатель Александр Фёдорович Можайский свою жизнь поделил между морем и небом. Отдав 40 лет службе в военном флоте, он почти всю жизнь мечтал покорить небо. Разрабатывая свой моноплан, он заложил основы авиастроения и разработал первый авиационный двигатель.