EN
 / Главная / Все новости / «Благо мира в единении». Молдавские студенты узнали о проекте «Слово Толстого»

«Благо мира в единении». Молдавские студенты узнали о проекте «Слово Толстого»

Владимир Бражук, Бельцы
12.09.2023

бельцы-рц120923.jpg

9 сентября 2023 года исполнилось 195 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого, всемирно известного русского писателя, публициста, философа, одного из самых читаемых авторов на планете.

В этот день в Русском центре Бельцкого государственного университета имени Алеку Руссо магистранты, учащиеся по программе «Дидактика русского языка и литературы», провели онлайн-экскурсию по цифровому проекту «Слово Толстого» – путеводителю по наследию Льва Николаевича, основанному на 90-томном собрании произведений писателя.

Уникальный проект предоставляет возможность производить поиск в обширном корпусе текстов Толстого, удобную навигацию, а также справочную, корпусную и словарную информацию как для профессионалов, так и для широкой аудитории читателей. Современные технологии, применённые в проекте «Слово Толстого», позволяют создавать интересные и популярные материалы, которые приближают наследие писателя к читателям.

Магистранты искали частоту употребления слова «благо» в текстах Толстого. Нашли, что данное слово использовано в названиях двух статей: «Благо только для всех» и «Благо любви». Последняя статья написана в 1908 г., в ней Толстой призывает людей отказаться от ложных оков государства и насилия и бороться за любовь. В текстах Толстого слово «благо» встречается 3418 раз: в художественных произведениях – 130, в нехудожественных – 1519, в черновиках – 446, в дневниках – 450, в записных книжках – 223, в письмах – 650. Проект «Слово Толстого» не просто подсчитывает частоту употребления того или иного слова, но и выдаёт список фрагментов текстов с указанным словом.

В завершение онлайн-экскурсии магистранты обсудили одну из записей Толстого со словом «благо» в «Записной книжке № 1, 1895 – 1896 гг.»: «Жить по-Божьи – значит жить для блага мира. Благо мира в единении. Для единения – познание истины, Бога».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, литература, Лев Толстой

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева