EN
 / Главная / Все новости / Ушёл из жизни поэт-песенник Николай Добронравов

Ушёл из жизни поэт-песенник Николай Добронравов

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2023


Выдающийся советский и российский поэт-песенник Николай Добронравов, супруг и многолетний соавтор Александры Пахмутовой, скончался на 95-м году жизни. Дуэт известен по таким композициям, завоевавшим всенародное признание, как «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Нежность», «Надежда», «Как молоды мы были», «Трус не играет в хоккей» и многим другим, сообщает РИА «Новости»

Пахмутова и Добронравов сочинили вместе свыше четырёхсот песен, многие из них посвящены знаменательным событиям в истории страны. Их творения входили в репертуар ведущих певцов и певиц Советского Союза и России, включая Анну Герман, Людмилу Зыкину, Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Льва Лещенко и многих других.

Николай Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде. Творческую деятельность начал в качестве актёра после окончания школы-студии при МХАТ имени Горького, работал в театре и снимался в кино.

В 1950-х годах начал пробовать себя в литературе, писал инсценировки, либретто и пьесы. В 1956 году Николай Добронравов и композитор Александра Пахмутова стали мужем и женой, наряду с семьёй родился блестящий творческий тандем.

В 1970 году Добронравов был принят в Союз писателей Советского Союза, им выпущен ряд поэтических сборников. Поэт награждён российскими и советскими орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней. Также получал государственные премии.

Метки:
русские песни, русская поэзия

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.