EN
 / Главная / Все новости / Китайским студентам рассказали об отношениях между Россией, Китаем и странами Центральной Азии

Китайским студентам рассказали об отношениях между Россией, Китаем и странами Центральной Азии

Дай Гуйцзюй, Пекин
19.10.2023

17 октября 2023 года в преддверии Третьего международного форума «Один пояс, один путь» по приглашению руководителя Русского центра Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) известный китайский специалист по исследованию России и Евразии Сунь Чжуанчжи прочитал лекцию «Новый Евразийский порядок». Мероприятие прошло в рамках цикла лекций и мастер-классов ПУИЯ, к нему присоединились более 40 китайских русистов, а также иностранные студенты, учащиеся в университете.

Познакомив с историей развития стран Центральной Азии в последние годы, лектор подробно проанализировал новый евразийский порядок. Он отметил, что инициатива «Один пояс, один путь», которую выдвинул председатель КНР СИ Цзиньпин в 2013 г., предоставляет новое видение решения проблем современного мира. А Россия и страны Центральной Азии являются активными участниками в данных проектах. Сотрудничество между Китаем, Россией и центральноазиатским странами по политической, экономикой и гуманитарной линиями позволяет в полной мере раскрывать потенциал развития региона Евразии. Лекция была приурочена к визиту президента Владимира Путина в Китай, что имеет актуальное значение.

Сунь Чжуанчжи – директор Института по исследованию России, стран Восточной Европы и Центральной Азии при Академии общественных наук Китая, вице-президент Китайской научно-исследовательской ассоциации по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии, вице-президент Китайско-Центральноазиатской ассоциации дружбы. В его научные интересы входят региональное сотрудничество и международные отношения, ШОС, социальная политика стран СНГ и др. Он опубликовал многочисленные статьи и монографии.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
Цветаева