EN
 / Главная / Все новости / У прихожан УПЦ отобрали храм под Киевом

У прихожан УПЦ отобрали храм под Киевом

Редакция портала «Русский мир»
30.10.2023


Храм Святой Троицы в городе Ирпень Киевской области отобрали у канонической Украинской православной церкви (УПЦ), сообщает РИА «Новости». Священников и прихожан из храма выгнали, а здание заперли на замок.

На прошлой неделе члены общины выступили против перехода в раскольническую ПЦУ.

В выходные прихожане пришли на службу, но не смогли попасть в храм. В одной из припаркованных рядом машин сидели люди в камуфляжной форме, которые следили за приходящими к церкви людьми.

По словам верующих, настоятелю уже не раз поступали угрозы не только от членов радикальных организаций, но и от властных структур. Сейчас в городе действует лишь один храм УПЦ. Остальные или захвачены, или закрыты.

Как сообщал «Русский мир», 19 октября Верховная рада в первом чтении поддержала законопроект, который направлен на запрет канонической УПЦ. Спецпредставитель главы МИД России по вопросам сотрудничества в области соблюдения права на свободу вероисповедания Геннадий Аскальдович назвал законопроект «юридически ничтожным» документом, не соответствующим украинской конституции. По его словам, нападки киевского режима на каноническую православную церковь призваны добавить власти дополнительные политические очки.

Метки:
УПЦ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.