EN
 / Главная / Все новости / Приднестровские первокурсники побывали в Центральной городской библиотеке г. Бендеры

Приднестровские первокурсники побывали в Центральной городской библиотеке г. Бендеры

Елена Булгакова, Бендеры
17.11.2023

16 ноября 2023 г. сотрудники Кабинета Русского мира Бендерского политехнического филиала Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко организовали экскурсию для студентов первого курса в Центральную городскую библиотеку г. Бендеры.

Валентина Плешкан, библиотекарь читального зала, познакомила студентов с историей городской библиотеки.

Библиотека города Бендеры является старейшим учреждением культуры в Приднестровье.

История библиотеки начинается с 11 февраля 1902 г., когда решением городской думы была открыта первая городская общественная библиотека имени А. С. Пушкина. В начале ХХ века это было единственное учреждение культуры, получавшее государственные субсидии.

Возрождение библиотеки в Бендерах состоялось сразу после освобождения города от немецко-фашистских оккупантов 23 августа 1944 года.

В октябре 1944 года в небольшом помещении в центре разрушенного города начинает работать библиотека. Это было первое восстановленное на территории города учреждение культуры. А с 1945 года и по 80-е годы были открыты библиотеки во всех городских микрорайонах (впоследствии, с 1996 года, в соответствии с решением Государственной администрации г. Бендеры в централизованную библиотечную систему вошли библиотеки сёл Гиска и Протягайловка).

В мае 1949 года было принято решение о присвоении Бендерской библиотеке имени А. С. Пушкина. Это решение Бендерского городского совета народных депутатов было приурочено к 150-летию со дня рождения и 125-летию пребывания поэта в городе.

Валентина Плешкан провела экскурсию по основным отделам Центральной городской библиотеки, рассказала об организации и функционале каждого отдела, о филиалах библиотеки.

Особо заинтересовала студентов информация об издательской деятельности библиотеки. В последнее десятилетие библиотека стала разработчиком краеведческих изданий о Бендерах, которые вышли в свет при поддержке Государственной администрации города: поэтическая антология «Сказ о моём городе», которая включает стихи классиков и современников о нашем городе; путеводитель «Большое путешествие по маленьким Бендерам» — издание состоит из 10 экскурсий по городу; «Бендеры литературные» — внушительный биобиблиографический справочник о бендерских писателях и поэтах за период 1945 – 2015 гг.; иллюстрированные альбомы «Мой город», «Моя Республика», целиком созданные из творческих работ юных бендерчан — рисунков, фотографий и сочинений и многие другие.

В 2017 г. вышел в свет справочник-путеводитель «Бендеры исторические» о памятных местах, исторических зданиях на территории города, а в 2018 г. к 610-летию со дня первого летописного упоминания о городе Бендеры издана трёхтомная «Бендерская хрестоматия», включающая уникальные исторические документы и свидетельства об истории города. В 2019 году «Бендерская хрестоматия» была передана в фонды Российской государственной библиотеки, о чём имеется упоминание в электронном каталоге РГБ.

В 2022 году к 30-летию Бендерской трагедии выпущен литературно-художественный и публицистический сборник в 2-х частях «Эхо девяносто второго», в него вошли опубликованные ранее прозаические произведения, стихи, а также воспоминания участников и очевидцев событий лета 1992 года.

Библиотека ежегодно разрабатывает и издаёт календарь памятных и знаменательных дат «Даты. События. Юбилеи».

Удивление у студентов вызвали сканированные копии газет и буклетов, изданных в начале XX в. в Бессарабии. Копии документов были переданы в Центральную городскую библиотеку г. Бендеры из архивов Российской государственной библиотеки в Москве.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Кабинет Русского мира в Бендерах, Приднестровье, библиотека, история

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.