EN
 / Главная / Все новости / Китайские русисты узнали об отношениях между Византией и Россией

Китайские русисты узнали об отношениях между Византией и Россией

Ши Юйлу, Пекин
04.12.2023

1 декабря по приглашению руководителя Русского центра Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) известный историк древнего мира, профессор Пекинского университета Пэн Сяоюй прочитал лекцию на тему «Влияние Византии на Русь». В мероприятии принимали участие преподаватели и студенты Института русского языка ПУИЯ, Института языков и культур стран Европы ПУИЯ, а также преподаватели Пекинского университета.

Коротко рассказав об истории Византии, докладчик сосредоточил внимание на отношениях между Византией и Россией. Он отметил, что когда Древнерусское государство формировалось, Византия уже была могущественной державой. Хотя Византия часто воевала с соседями, большинство войн имело оборонительный характер. Сначала государства враждовали между собой, но постепенно они перестали воевать и установили дипломатические отношения. Византия оказала глубокое влияние не только на русскую культуру, но и на русский характер. Даже древнерусская военная стратегия была разработана под влиянием Византии.

Из этого некоторые американские историки сделали вывод, что русские издавна были миролюбивым народом, а не боевым. Докладчик согласился с мнением американских учёных и подчеркнул актуальность сосуществования и взаимоуважения разных цивилизаций. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, история

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева