EN
 / Главная / Все новости / Турецким учащимся рассказали о русском учёном-химике Дмитрии Менделееве

Турецким учащимся рассказали о русском учёном-химике Дмитрии Менделееве

Русский центр в Стамбуле
06.02.2024

3 февраля в клубе «Посиделки у самовара» посетители получили знания о выдающемся русском учёном-химике Д. И. Менделееве. Кроме российских соотечественников на беседе присутствовали и турецкие гости. В Турции знают о существовании периодического закона химических элементов и его отражении в известной таблице, но в большинстве случаев не связывают это с именем Менделеева. Поэтому повествование о нём было познавательным и интересным. Мы рассказали об основных вехах биографии учёного-энциклопедиста.

Дмитрий Иванович Менделеев — русский учёный с широким кругом научных интересов, от химии до гидродинамики, геологии, экономики и воздухоплавания. Его таланты признавал весь научный мир, открытую им периодическую систему химических элементов считали самой глубокой и плодотворной научной идеей. Будучи талантливым педагогом, Менделеев оставил после себя не только вклад в науку в виде открытий, но и плеяду учеников и последователей.

Дмитрий Менделеев был семнадцатым ребёнком в семье Ивана Павловича Менделеева, который занимал должность директора Тобольской гимназии. В гимназии Дмитрий Менделеев учился плохо, не любил латынь и Закон Божий. Во время обучения в Главном педагогическом институте Петербурга будущий учёный остался на второй год. Учёба вначале давалась нелегко. На первом курсе института он умудрился по всем предметам, кроме математики, получить неудовлетворительные отметки. Да и по математике он получил всего лишь удовлетворительно. Но на старших курсах дело пошло по-другому: среднегодовой балл у Менделеева был равен 4,5 при единственной тройке — по Закону Божьему. Менделеев окончил институт в 1855 году с золотой медалью и был назначен старшим учителем гимназии в Симферополь, но из-за подорванного во время учёбы здоровья и начавшейся Крымской войны перевёлся в Одессу, где работал учителем в Ришельевском лицее.

Мало кто знает, что знаменитому учёному приходилось участвовать в промышленном шпионаже. В 1890 году к Дмитрию Менделееву обратился морской министр Николай Чихачёв и попросил помочь добыть секрет изготовления бездымного пороха. Поскольку покупать такой порох было довольно дорого, химика попросили разгадать секрет производства. Приняв просьбу царского правительства, Менделеев заказал в библиотеке отчёты железных дорог Британии, Франции и Германии за 10 лет. По ним он составил пропорцию, сколько было привезено угля, селитры и т. д. к пороховым заводам. Через неделю после того, как были сделаны пропорции, он изготовил два бездымных пороха для России. Таким образом, Дмитрию Менделееву удалось получить секретные данные, которые он добыл из открытых отчётов.

Дмитрий Менделеев не изобретал водку. Идеальная крепость в 40 градусов и сама водка были изобретены до 1865 года, когда Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». Про водку в его диссертации нет ни слова, она посвящена свойствам смесей спирта и воды. В своей работе учёный установил пропорции соотношения водки и воды, при которых происходит предельное уменьшение объёма смешиваемых жидкостей. Это раствор с концентрацией спирта около 46 % веса. Соотношение не имеет никакого отношения к 40 градусам. Сорокаградусная водка в России появилась в 1843 году, когда Дмитрию Менделееву было 9 лет. Тогда российское правительство в борьбе с разбавленной водкой установило минимальный порог — водка должна быть крепостью не менее 40 градусов, погрешность допускалась в 2 градуса.

Дмитрий Менделеев номинировался на Нобелевскую премию, присуждаемую с 1901 года, трижды — в 1905, 1906 и 1907 годах. Однако номинировали его только иностранцы. Члены Императорской академии наук при тайном голосовании неоднократно отвергали его кандидатуру. Менделеев был членом многих зарубежных академий и учёных обществ, но так и не стал членом родной Российской академии.

Ещё одной сферой деятельности Менделеева стали географические исследования. В 1875 году Дмитрий Иванович побывал на Парижском международном географическом конгрессе, где представил на суд своё изобретение — дифференциальный барометр-высотомер. В 1887 он участвовал в путешествии на аэростате в верхние слои атмосферы для наблюдения полного солнечного затмения.

В 1892 Менделеева назначили хранителем Депо образцовых гирь и весов. Здесь он возобновил прототипы фунта и аршина, занимался вычислениями по сравнению русских и английских эталонов мер. Дмитрий Иванович был автором проекта закона, принятого в 1899 году и допускавшего введение в России метрической системы мер.

В начале 1907 года в палате мер и весов проходила встреча Дмитрия Ивановича и нового министра промышленности Дмитрия Философова. После обхода палаты учёный заболел простудой, которая вызвала воспаление легких, — оно и стало причиной смерти 72-летнего учёного. Могила Дмитрия Менделеева находится на Волковом кладбище Санкт-Петербурга.

Рассказ об учёном сопровождался красочной презентацией. Присутствующие поблагодарили организаторов за содержательную беседу.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стамбуле, наука, Дмитрий Менделеев

Новости по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
Цветаева