EN
 / Главная / Все новости / Работу БРИКС при председательстве России обсудили на международном форуме в Индии

Работу БРИКС при председательстве России обсудили на международном форуме в Индии

Редакция портала «Русский мир»
08.02.2024


Перспективы и возможности, которые предоставляет Россия на посту председателя БРИКС, обсудили на международной конференции в Индии, сообщает ТАСС. Форум под названием «БРИКС: на пути к глобальному центру силы» состоялся в Мумбаи. В качестве организатора выступил Русский дом совместно с Центром евразийских исследований Мумбайского университета и Образовательным обществом Шайлендра. 

Глава представительства Россотрудничества в экономической столице Индии Елена Ремизова отметила, что форум объединил два формата — онлайн и офлайн. За его трансляцией наблюдали в пяти странах. 

На конференции выступили около трёх десятков профессоров из университетов Индии, России, Египта, ОАЭ и Таджикистана. Участники обсудили вопросы безопасности, экономики, углубления культурных и образовательных связей внутри объединения. На форуме подчеркнули, что Россия всегда поддерживает равноправный и уважительный диалог с партнёрами. Одним из итогов расширения БРИКС, считают участники конференции, станет и расширение круга партнёрских контактов. 

Русский дом в Мумбаи планирует проведение ещё нескольких конференций, связанных с председательством России в БРИКС. 

Как сообщал «Русский мир», Россия в 2024 году заняла место председателя в БРИКС. Президент РФ Владимир Путин отметил, что главными направлениями деятельности на этом посту станут развитие сотрудничества по нескольким важным моментам. В том числе экономика и политика, а также финансовая сфера, безопасность. Кроме того, планируется расширять контакты в культурнo-гуманитарной сфере. 

Российский лидер напомнил, что в прошлом году к БРИКС подсоединились ещё несколько стран: Египет, Иран, Саудовская Аравия, Эфиопия и Объединённые Арабские Эмираты. И это является важным свидетельством того, что авторитет БРИКС крепчает, и роль его в мировых делах возрастает. 

Девизом председательства России в БРИКС станет «укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности», отметил Владимир Путин.
Метки:
БРИКС, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева