EN
 / Главная / Все новости / Дети из Сирии подтянули русский язык в «Орлёнке» и завели друзей из России

Дети из Сирии подтянули русский язык в «Орлёнке» и завели друзей из России

Редакция портала «Русский мир»
20.02.2024

Продолжают отдых и обучение во Всероссийском детском центре «Орлёнок» дети из Сирии. Напомним, в Россию школьники, показавшие успехи в изучении русского языка, приехали по путёвкам Министерства просвещения РФ при поддержке фонда «Русский мир».

В «Орлёнке», который расположен в Туапсинском районе Краснодарского края на берегу Чёрного моря, дети не только изучают русский язык, но и общаются со сверстниками из России.

Для сирийских школьников организованы курсы русского языка как иностранного. Это и ежедневное общение с носителями языка дало хорошие результаты в короткий срок, рассказали «Русскому миру» в «Орлёнке». Многие ребята значительно повысили свой уровень русского за две недели, проведённые в лагере. Поначалу школьникам из Сирии требовалась помощь переводчиков, но уже вскоре они стали справляться сами.

Юные сирийцы с удовольствием и в игровой форме знакомятся с культурой нашей страны и её отдельных регионов во время уроков «Открывая Россию» и «Игры народов России». Для «орлят» организованы спорт-часы, во время которых они играют в подвижные игры, посещают бассейн и скалодром.

Досуг детей тоже хорошо продуман: устраиваются различные мастер-классы, они посещают ботанический сад, разбитый на территории лагеря, гуляют по набережной, побывали на экскурсии по Новороссийску.

17 февраля в «Орлёнке» прошёл тематический день Сирийской Арабской Республики, идею которого придумали сами сирийские школьники. Чтобы познакомить друзей из России со своей страной, они провели занятия по арабскому языку, каллиграфии, традиционной живописи, музыке и танцам, а также дали мастер-класс по приготовлению традиционного блюда табуле.

А вечером состоялся концерт, на котором русские и сирийцы вместе выступали со своими номерами.

Вскоре «сирийская» смена в «Орлёнке» завершается. По пути домой ребят ещё ждёт перелёт в Москву и экскурсия по российской столице.

Сирийские школьники в «Орлёнке». Фотоальбом

Благодарность от министра просвещения Сирийской Арабской Республики за организацию поездки сирийских школьников в «Орлёнок»
Метки:
Орлёнок, школьники, русский язык, гуманитарное сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева