EN
 / Главная / Все новости / День Крещения Руси патриарх Кирилл встретит на Украине

День Крещения Руси патриарх Кирилл встретит на Украине


26.07.2011

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня начинает первосвятительский визит на Украину, главная цель которого – участие в торжествах в честь Дня Крещения Руси. В Киеве этот день празднуют с 2008 года, когда отмечалось 1020-летие крещения в водах Днепра народа и дружины князя Владимира.

В этом году в празднике впервые принимает участие католикос-патриарх всея Грузии Илия II. Встреча Кирилла и Илии II состоится сегодня вечером в Киево-Печерской лавре. На ней будет обсуждаться «состояние отношений между Россией и Грузией», рассказал грузинский патриарх накануне приезда в Киев.

Завтра Кирилл и Илия II вместе с главой Украинской православной церкви митрополитом Владимиром совершат молебен под открытым небом у памятника князю Владимиру – Крестителю Руси на Владимирской горке, возвышающейся над Днепром.

28 июля, в День Крещения Руси, который отмечается в день памяти князя Владимира, пройдёт совместная литургия на соборной площади лавры.

В программе визита российского патриарха – участие в заседании Священного Синода, который проводится попеременно в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве, передаёт РИА «Новости».

Патриарх также выступит на открытии Международного форма православных женщин, встретится с ректорами вузов Украины в Киевском национальном университете, возложит цветы к памятнику жертвам массового голода 1930-х годов и мемориалу Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
патриарх Кирилл, патриарх Кирилл, День Крещения Руси, Русская православная церковь, каталикос-патриарх Илия II, Киев

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.