EN
 / Главная / Все новости / В Тирасполе прошла международная конференция в честь юбилеев писателей

В Тирасполе прошла международная конференция в честь юбилеев писателей

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
02.05.2024

IMG_1971 (1).jpg
Международная научно-практическая конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения писателей В. П. Астафьева, Ю. В. Бондарева и Б. Л. Васильева состоялась 23 апреля в Русском центре ПГУ.

В форуме приняли участие и.о. декана филологического факультета Е. В. Корноголуб, начальник управления научной деятельностью доцент К. Д. Ляхомская, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы д.ф.н., профессор С. М. Заяц, член Союза писателей Приднестровья А. В. Юшин, преподаватели и студенты университета.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась и.о. декана филологического факультета Е. В. Корноголуб. «Целью мероприятия является обмен опытом в области литературоведения и обсуждение результатов, проблем и перспектив развития литературы, посвящённой Великой Отечественной войне. Убеждена, что достижения научных коллективов и педагогический опыт ведущих специалистов, представленные на конференции, будут способствовать развитию и дальнейшему сохранению произведений русской литературы о войне», – отметила Елена Васильевна. Она пожелала всем участникам плодотворной работы, творческой и результативной дискуссии, активности и оптимизма, крепкого здоровья, благополучия и новых научных достижений.

Заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы д.ф.н., профессор С. М. Заяц сказал: «Сегодня мы вспоминаем замечательных писателей, которые прошли дорогой войны, людей, которые совершали великий подвиг не ради славы, а ради жизни на Земле. Память – самое главное, что есть у человека. Это то, что делает нас людьми».

О взаимосвязи биографии и нарратива в произведениях Бориса Львовича Васильева говорил главный редактор российского журнала «Вторник» И. М. Михайлов. «Борис Васильев был на войне, воевал за Родину, после сел за письменный стол. В своих произведениях он рассказывал истории реальных людей, его герои не были выдумкой», – отметил Игорь Михайлович.

IMG_1997 (1).jpg

Заведующий кафедрой славистики Бельцкого государственного университета им. А. Руссо доктор филологии В. Н. Бражук раскрыл тему тоски в рассказе Виктора Петровича Астафьева «Тоска по вальсу».

О лексико-грамматических средствах выражения эмоций в русской военной прозе рассказали доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации, к.ф.н. Н. А. Пузов и магистрант I курса кафедры русского языка и межкультурной коммуникации Т. Е. Трушина. Доцент кафедры русской и зарубежной литературы к.ф.н. О. В. Литвин выступила с докладом «Лицо войны в рассказе Василия Быкова «На болотной стежке»».

Работу конференции продолжили секционные заседания «Художественная антропология В. П. Астафьева, Ю. В. Бондарева и Б. Л. Васильева» и «Проблемы гуманизма в послевоенной прозе». Завершилась Международная научно-практическая конференция принятием резолюции и подведением итогов.

IMG_1467.jpg

Кроме того, в Русском центре всегда открыты двери для интересных творческих личностей. Состоялась встреча с Николаем Антоновым – поэтом и членом Союза писателей ПМР. В беседе приняли участие студенты, преподаватели и сотрудники университета.

Поэт рассказал о том, как начинался его творческий путь. Рассказал Николай Михайлович студентам о технике создания поэзии и вдохновении. «Случается, что, когда мы пишем пародии, люди обижаются. Легко обидеть словом. Нужно писать и говорить грамотно, понимая смысл слов. Каждое слово несёт в себе определённую смысловую нагрузку, ими нельзя разбрасываться. И тогда уже ты сам не дашь другим почвы для пародии», – подчеркнул Николай Михайлович.

Н. М. Антонов рассказал об интересных случаях из жизни, прочитал свои стихотворения и ответил на вопросы студентов. Участники поблагодарили поэта за интересную беседу и выразили надежду на новые встречи.

 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Приднестровье, литература

Новости по теме

Новые публикации

Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
Цветаева