EN
 / Главная / Все новости / В 2026 году Россия перейдёт на новую систему высшего образования

В 2026 году Россия перейдёт на новую систему высшего образования

Редакция портала «Русский мир»
13.05.2024

Фото: пресс-служба МГПУ / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/8221/v-mpgu-otmetili-10-letie-vossoedineniya-kryma-i-sevastopolya-s-rossiey/Новую систему высшего образования в России собираются внедрить в полном объёме в 2026 году, сообщает РИА «Новости». По словам кандидата на пост заместителя главы Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, она охватит больше тысячи отечественных университетов.

Уже подготовили сто восемьдесят новых образовательных программ. В прошлом учебном году по ним начали учиться больше четырёх тысяч человек.

Количество бюджетных мест возрастает, уточнил Дмитрий Чернышенко, при этом больше внимания уделяется вузам в регионах. В следующем учебном году число бюджетных мест превысит шестьсот двадцать тысяч. Из них около двадцати восьми тысяч предназначены для новых российских регионов.

Ключевыми направлениями обучения станут инженерные, медицинские и педагогические специальности.

Планируется нарастить объём контрольных цифр по тем специальностям и направлениям, которые требуются для реализации национальных проектов, обеспечения технологического лидерства, а также для снабжения кадрами социальной сферы.

Как сообщал «Русский мир», Президент РФ Владимир Путин считает, что современная отечественная высшая школа должна объединить в себе всё лучшее, что было во времена Советского Союза и в России.

Глава государства предложил возвратиться к традиционной для нашей страны системе подготовки специалистов с высшим образованием. Он отметил, что срок обучения может варьироваться от 4 до 6 лет. Даже в рамках одного вуза и одной специальности программы подготовки могут меняться в зависимости от различных факторов.

Если получаемая профессия требует узкой специализации, студент сможет продолжить образование в магистратуре или ординатуре. Кроме того, в отдельный уровень будет выделена аспирантура для подготовки научных кадров.

Метки:
высшее образование, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева