EN
 / Главная / Все новости / Москва лишила аккредитации австрийского журналиста в ответ на действия Вены

Москва лишила аккредитации австрийского журналиста в ответ на действия Вены

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2024

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/112911073/?utm_source=search&utm_term=serpРоссия лишила аккредитации журналиста московского бюро австрийского радио и телевидения («ОРФ») Марию Книпс-Виттинг, сообщает сайт МИД РФ. Этот шаг сделан в ответ на действия Вены, которая ранее отозвала аккредитацию и регистрацию у корреспондента ТАСС Ивана Попова.

О решении австрийского руководства стало известно в конце апреля. Российского журналиста проинформировали о необходимости покинуть Австрию, при этом никаких объяснений и обоснований представлено не было. В свою очередь, Россия выразила по этому поводу протест австрийскому послу, назвав действия официальной Вены дискриминационными. Москва предупредила о том, что примет ответные меры в случае, если решение австрийских властей не будет пересмотрено.

Тем не менее 7 июня Иван Попов был вынужден покинуть Вену. Поэтому с российской стороны был дан зеркальный ответ — австрийская журналистка должна сдать свои аккредитационные удостоверения 10 июня и в ближайшее время покинуть нашу страну.

Российские власти предупредили, что будут и впредь незамедлительно реагировать на шаги Вены, нарушающие права отечественных корреспондентов. При этом подчёркивается, что это вынужденная мера в ответ на действия австрийского руководства.

Москва готова к диалогу в этой сфере на основе взаимности — новые сотрудники «ОРФ» могут получить аккредитацию после полноценного возобновления деятельности корпункта ТАСС в Вене, отметили в МИД РФ.

Метки:
русофобия, дискриминация, российские журналисты

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.