EN
 / Главная / Все новости / В Австрии завершился очередной этап проекта «РуссоМобиль»

В Австрии завершился очередной этап проекта «РуссоМобиль»

Оксана Коган-Пех, Берлин
05.07.2024

С июля 2023 года по июнь 2024 года прошёл очередной этап проекта «РуссоМобиль. Институт русской культуры и русского языка на колёсах в Австрии», основная задача которого – поддержка, развитие и распространение русского языка и русской культуры в Европе, повышение интереса учащихся к изучению русского языка. Проект «РуссоМобиль» с момента основания получал поддержку фонда «Русский мир».

Руссомобиль 05072024 1.jpg

Поддержку «РуссоМобилю» в Австрии оказывают Австрийская ассоциация преподавателей русского языка, Форум Австрия-Россия, Австрийско-российское общество дружбы и Российский центр науки культуры в Вене.

В рамках проекта были организованы уроки «РуссоМобиля» в австрийских общеобразовательных школах и колледжах различных федеральных земель Австрии. Лекторы проекта провели 102 урока по 50 минут в 12 учебных заведениях.

Занятия проходили в игровой форме с целью мотивировать школьников выбрать изучение русского языка как иностранного в старших классах. Ученики получали страноведческую информацию, познакомились с русским языком и русской культурой. В классах, где уже изучают русский язык, были проведены уроки для повышения мотивации. В конце уроков школьникам вручались небольшие подарки и призы за активное участие, дарились комплекты материалов об изучении русского языка и культуре России.

Руссомобиль 05072024 2.jpg

В рамках проекта вышло в свет новое издание словаря «Самый лёгкий русско-немецко-английско-французский словарь в мире» тиражом 5 000 экземпляров. Основная целевая аудитория – ученики без начальных знаний русского, которые стоят перед выбором второго, третьего или четвёртого иностранного языка. Многоязычный словарь интернационализмов помогает школьникам быстрее понять написание слов кириллицей и выучить русский алфавит. Словари безвозмездно распространили во время визитов в школы, а также во время информационных мероприятий. Этот раздаточный материал очень востребован среди школьников и преподавателей.

Проект посетил все школы, которые прислали заявки на посещения в 2023 – 2024 учебном году. Там лекторов «РуссоМобиля» очень ждали, им был оказан самый тёплый приём. В сложившейся политической обстановке поддержка школ в продвижении русского языка и русской культуры в Европе очень важна. «РуссоМобиль» уже получил запросы от школ Австрии на визиты в следующем учебном году.

Метки:
РКИ, грант

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.