EN
 / Главная / Все новости / БАМ отмечает 50-летие

БАМ отмечает 50-летие

Редакция портала «Русский мир»
08.07.2024

Фото: стоп-кадр / Первый канал / 1tv.ru###https://www.1tv.ru/news/2024-07-08/480293-tsentrom_prazdnovaniya_poluvekovogo_yubileya_baykalo_amurskoy_magistrali_stala_tyndaПятьдесят лет исполняется в понедельник, 8 июля, Байкало-Амурской магистрали, сообщает РИА «Новости». В 1974 году в этот день приняли постановление «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали».

Юбилей БАМа начали отмечать задолго до этой даты, Торжества проходили весь год по всей стране, но главная часть мероприятий началась накануне, 7 июля, в Тынде. Город считают столицей БАМа. Там собрались ветераны строительства магистрали, те, кто работает на БАМе сегодня, и их завтрашняя смена.

Исторический вагон, в котором в Тынду в июле 1974 года на первом пассажирском поезде из Москвы прибыли строители БАМа. Фото: Leonrid / ru.ruwiki.ru (CC BY-SA 4.0)###https://ru.ruwiki.ru/wiki/Байкало-Амурская_магистраль#/media/File:Исторический_вагон,_в_котором_прибыли_первые_строители_БАМа.jpegВетеранов в Тынду привезли на поездах из Иркутска и Хабаровска, с их участием состоялся митинг на площади у вокзала.

Всех причастных с полувековым юбилеем БАМа поздравил Президент РФ Владимир Путин. По его словам, легендарная стройка тогда объединила множество гражданских специалистов и воинов-железнодорожников. Их героический труд и энтузиазм позволили возвести километры стальных дорог, мосты и туннели. Благодаря БАМу появились новые населённые пункты и множество смелых идей.

Российский лидер назвал БАМ важной частью единой транспортной системы страны, ключевым звеном в хозяйственном освоении обширных территорий Сибири и Дальнего Востока.

Сама жизнь показала, насколько востребована эта магистраль, отметил глава государства. Он пообещал, что модернизация БАМа и Транссиба будет продолжена.

БАМ пересекает три часовых пояса, шесть российских регионов. Его протяжённость превышает 4300 километров. Железная дорога начинается в Тайшете и заканчивается в Советской Гавани. БАМ считается одной из самых крупных железнодорожных магистралей в мире.

К юбилею в Тынде приурочили открытие памятника «Строители БАМа». Первых посетителей после реконструкции приняли стадион «БАМ» и медицинский центр. Запланирована концертная программа, её участниками стали местные творческие коллективы и звёзды эстрады.

Москва. Площадь, названная в честь строителей Байкало-Амурской магистрали. Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/138388073/?utm_source=search&utm_term=serpСтройка была всенародной, специалистам приходилось работать в крайне сложных климатических условиях, преодолевать горы, реки, районы многолетней мерзлоты. Сейчас БАМ является кратчайшим путём к Тихому океану, по нему везут грузы и пассажиров.

Глава РЖД Олег Белозёров назвал Транссиб и БАМ артерией и хребтом экономики. Развитие БАМа продолжается, и впереди у него ещё не один юбилей.

Метки:
БАМ, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.