EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Стамбуле встретились с участниками кругосветной экспедиции

Соотечественники в Стамбуле встретились с участниками кругосветной экспедиции

Русский центр в Стамбуле
09.07.2024

Томское отделение Русского географического общества в течение нескольких лет проводит проект «По пути русских мореплавателей», который  посвящён 250-летию со дня рождения Ивана Фёдоровича Крузенштерна и 200-летию открытия Антарктиды. Когда экспедиция достигла берегов Турции, в Стамбуле, в Русском центре, состоялась встреча с командой проекта. Встречу 7 июля посетили находящиеся в Стамбуле соотечественники и турецкие гости. Руководитель экспедиции Евгений Ковалевский, капитан Станислав Берёзкин, руководитель берегового штаба Юлия Калюжная и матрос Филипп Алексеев рассказали о своём увлекательном путешествии.

Стамбул РЦ 09072024 1.jpg

Кругосветная экспедиция началась более трёх лет назад. Стартовали на надувном тримаране 1 июля 2021 года в Кронштадте. Остановились во французском Бресте, пересекли Атлантику, дальше бразильские и аргентинский порты. В Аргентине написали географический диктант. В порту Ушуайя к экипажу присоединился бразильский матрос русского происхождения и его собака Чивава. Путешественники дошли до знаменитого мыса Горн, где встретили новый 2023 год. Затем поднялись на север до чилийского города Консепсьон и начали пересекать Тихий океан. В 800 милях от острова Пасхи в шторм у тримарана разорвало рулевое устройство, парусник потерял управление. Но на помощь русским морякам пришло ближайшее судно – панамский карго. Экипаж был спасён, а вот тримаран со всем оборудованием, казалось, поглотил океан. В это время Юлия Калюжная прилетела на остров Пасхи и чудесным образом нашла там надувной тримаран, на котором мореплаватели продолжили путешествие и пересекли Тихий океан, дойдя до Австралии. 

Стамбул РЦ 09072024 2.jpg

В Коралловом море, в 400 милях от Австралии, судно дважды было атаковано акулами и стало добычей океана. На помощь пришёл сухогруз, который спас экипаж, а вот надувное судно со всем оборудованием на этот раз затонуло. В Австралии Евгений и Станислав пересели на парусную яхту, подаренную соотечественником – земляком из Томска. 

В настоящее время команда, в которой помимо сибиряков Евгения и Станислава от Таиланда до Новороссийска идёт москвич Филипп, держит путь на родину. Впереди – Чёрное море. Далее по рекам Дон, Волга, Нева кругосветчики Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин планируют дойти до Кронштадта. На всём пути в разных странах координатор из Томска Юлия Калюжная инициирует научные и образовательные программы, а также просветительские встречи команды проекта с соотечественниками и жителями стран по маршруту. 

Стамбул РЦ 09072024 3.jpg

Соотечественники услышали много познавательных историй из жизни путешественников. Выступление отважных моряков в Русском центре Стамбула вызвало большой интерес присутствующих. Они задавали волнующие их вопросы. Встреча была такой интересной, что затянулась на три часа и закончилась чаепитием в дружеской обстановке. Соотечественники выразили восхищение мужеством моряков и поделились пожеланиями успешного возвращения в Кронштадт. В завершение встречи команда приняла представителя Русского центра в береговые члены экипажа – координатор проекта Юлия Калюжная повязала девушке командную бандану. 

Читайте также: По пути русских кругосветных мореплавателей


Рубрика:
Тема:
Метки:
российские соотечественники, Русский центр в Стамбуле, путешествия

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.